浦添「Ryukyu Ramen Apollo」でアグー豚骨&浅利な限定・木葉採月(このはとりづき) | 沖縄ランチブログZ : Ryukyu Ramen Apollo

公式

お店の営業情報は店舗関係者によって公開されています。

Ryukyu Ramen Apollo

(リュウキュウラーメンアポロ)

この口コミは、バシタカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問11回目

¥1,000~¥1,9991人

久しぶりのラーメンを求めて、浦添にある「RyukyuRamenApollo」にやってきました。

4月の限定麺メニューは木葉採月(このはとりづき)…?これは4月の別称なんだとか。

豚骨✕浅利、いったいどんなスープになってるのか想像がつきません。
木葉採月(1,500円)+チャーシュー増し(300円)
今回はチャーシューを追加していただきました。
スープはアグー豚骨、そして浅利ということですが、ベースに豚骨があって、そこに浅利の旨みやほろ苦さを感じるスープになっています。麺はパキッとした細麺で、スープだけで飲んだ時と麺をすすった時に入ってくるスープとでは、スープの印象、特に旨味が違う気がしました。

今回はチャーシュートッピングでいただいてみました。鶏むね肉やロースあたりが増量されているようです。

まずは、ピンクのレアチャーシューからいただいてみると、生ハムのような食感と程よい脂があって美味しいです。特に脂とスープとのハーモニーが素敵です。

トッピングしたお肉の中では、鶏が良かったです。やや歯ごたえのある食感と風味はこのラーメンの中でいいアクセントになりました。
味玉はとろりと中が半熟のきれいな味玉で、これもまたスープとよく合います。

ここでなんとなく気づいたんですが、スープは単体で飲んだ時よりも、麺や玉子、お肉と合わせた時の方が美味しく感じます。つまり食べ進めていくと、どんどんスープが美味しくなっていく(気がする)、そんなラーメンだと思いました。
ちなみに初見では「ポテトフライが入っている!?」と思ってしまった厚いチャーシューです。表面が炙って、焦げ感があるのがポテトっぽかったんですが…

2024/02訪問10回目

¥1,000~¥1,9991人

浦添「Ryukyu Ramen Apollo」のオススメ定番・新世界+燻製玉子 | 沖縄ランチブログZ

月曜日が定休日の美味しいラーメン屋さんや沖縄そば屋さんが多いんですよね。そんな中、月曜日も営業している間違いのないラーメン屋さん、浦添にある「RyukyuRamenApollo」に行ってきました。

醤油の種類によって異なるメニューが魅力のアポロですが…

5種類の醤油をブレンドした「新世界」なる定番メニューもあったりします。

ということで、今回は…
新世界(950円)+燻製玉子(200円)
新世界に燻製玉子をトッピングしていただいてみました。
麺はパキッとした細麺です。スープからは醤油、そして脂の甘い香りが漂います。スープを啜るとふくよかな醤油味が美味しい!

太めのメンマは柔らかく、味が濃くて美味しいです。
チャーシューは3種類入っていますが、中でも気に入ったのが、このレアチャーシューです。薄切りではあるんですが、弾力と程よい脂のハーモニーが最高です。

もちろん、鶏チャーシューとバラチャーシューもそれぞれに美味しいです。バラチャーシューは少し胡椒を振って食べるのが好みでした。

2024/01訪問9回目

¥1,000~¥1,9991人

浦添「Ryukyu Ramen Apollo」の新春限定・新春万福+鯛茶漬けセット | 沖縄ランチブログZ

昨日に引き続き、今日も魚介系の出汁を使ったラーメンをいただいてきました。
今日伺ったのは浦添にある「RyukyuRamenApollo」です。

新年の限定メニューは真鯛とその時の鮮魚を使ったラーメンです。

鯛茶漬けのセットもできるということで、今回はフルセットでいただきました。
新春万福(1,500円)+鯛茶漬けセット(350円)
新春万福なるめでたい名前のラーメンは、彩りも綺麗です。

こちらは鯛茶漬け用の鯛ご飯です。炊き込みご飯ではなく、白飯の上に鯛のほぐし身がのっています。

まずはラーメンからいただきます。スープは香り芳醇、旨味抜群で和の美味しさが詰まっています。スープにやや甘さを感じるのは、お肉の脂でしょうか?

麺はつるんといただける細麺で、どんどん啜れちゃいます。
彩りが見事な菜の花は、ほのかなほろ苦さがあっていいですね。

お肉はレアチャーシューとバラチャーシューですが、それぞれの良さがあります。個人的にはレアチャーシューの方がこのスープには合ってる気がしました。

ぷにぷにの味玉はラストにいただきました。黄身をスープに入れたくなかったんですよね。

2023/09訪問8回目

¥1,000~¥1,9991人

浦添「Ryukyu Ramen Apollo」のツルツルが止まらない限定! 飛魚昆布水の冷やしそば | 沖縄ランチブログZ

今日は奥サマーのリクエストで浦添にある「RyukyuRamenApollo(リュウキュウラーメンアポロ)」へ… 駐車場を確保するために11:30のオープン前に到着、無事に駐車することができました。

今日から急に限定が変わったとかで、せっかくなのでニューカマーなメニューをいただくことにしました。

ボリュームと内容がよくわからなかったので…
飛魚昆布水の冷やしそば(1,200円)+大盛り(150円)+燻製玉子(200円)
麺大盛り、燻製玉子トッピングでいただいたのですが、結構なボリューム、そして味玉がついてて玉子が被った!けど、味玉と燻玉で良かった、かな。

昆布水なのでスープはとぅるん、麺は中太縮れ麺という感じでしょうか。この組み合わせがまたよくて、つるつると啜りやすいし、縮れ麺のリズムが心地良い!
出汁のうまみ、香りがいいのはもちろん、塩っ気がちょうどいいんですよね。塩味が足りなかったり、逆にカドを感じることがなくて美味しいのです。

薬味と一緒に食べると、薬味がいいアクセントになって、スープの美味しさが再確認できます。
味玉は玉子の甘さが美味しく…

燻玉は香りがいいですね。

シークワーサーはそのまま搾ると種が厄介なので、まずはレンゲに搾って種をよけてから…

2023/03訪問7回目

¥1,000~¥1,9991人

温と冷、2杯で一人前のラーメン! 浦添「Ryukyu Ramen Apollo」の限定らーめん・陰陽 | 沖縄ランチブログZ

浦添のラーメン屋さん「RyukyuRamenApollo(リュウキュウラーメンアポロ)」の限定メニューがとっても気になったので行ってきました。実に1年ぶりの訪問になりました。

気になっていたメニューはこちら、陰陽。「いんよう」なのか「おんみょう」なのか、読み方がわからないので「限定ひとつ!」とオーダーしました。

温かいラーメンと冷たいラーメンが一緒に出てくる、つまりひとりで2杯のラーメンを食べるんですね。味の前に試みとしてユニークでいいですね。ちょうど『RRR』を観たばかりだったので、「fiRe&wateR」なテーマ性にも惹かれました。そういえば、このお店の名前は「RRA」ですね、惜しい…
限定らーめん・陰陽(1,600円)
2杯のラーメンが一緒に出てきます。温かいラーメンは伸びそうなので、まずは温かい方からいただきます。

いずれも鰹節ベース、16種類の乾物で出汁を取っているそうですが、こちらはとってもキレイな醤油ラーメンという感じです。ぱっつん麺の食感が心地よく、スープの美味しさを引き立てます。

レアチャーシューはとぅるんと溶けるような食感で、こちらもスープとの相性がいいです。

味玉はまろやかで黄身のこってりとした感じがいいアクセントになっていました。

レンゲでスープをすくって、胡椒を振ってみました。胡椒を振ることで醤油が際立って、これまた美味しいです。

続いて、冷たいラーメンです。

こちらは冷たいので油は感じず、とにかくスッキリとしています。麺もしっかりと〆られています。

こちらのレアチャーシューには柚子皮が添えられていました。柚子の爽やかさがあるので、チャーシューの脂がクドくならず、素敵なアイデアだと思いました。

2022/02訪問6回目

¥1,000~¥1,9991人

浦添「Ryukyu Ramen Apollo」で旬のカマスを使った梭子魚そば&チャーシュー丼 | 沖縄ランチブログZ

毎週日曜日はお子サマーの習い事前のリクエストランチの日!ということで、今回のリクエストは…タコライス⇒ラーメン⇒回転寿司⇒スパゲティ⇒ラーメン⇒ざるそば、ときてのラーメンでした。ラーメン率高い!
やってきたのは、浦添にある「RyukyuRamenApollo(リュウキュウラーメンアポロ)」です。スッキリ醤油が美味しいラーメン屋さんですが、1年以上ぶりの訪問となりました。

毎月の限定メニューも魅力的なお店ですが、2022年2月の限定麺は旬の梭子魚(カマス)を使った梭子魚そばですって!

豚骨を使った「混沌」なるメニューもあり、迷いましたが…
梭子魚そば(1,200円)
旬ということに惹かれて、梭子魚そばにしてみました。クロスに配置されたさやえんどうが目立ちます。
いただいてみると、スープはスッキリとした醤油味で、塩味よりもまろやかな旨味がしっかりと楽しめます。少し香ばしさも感じて、それがまたいいんですよね。

梭子魚にそこまで馴染みがなく、「これは…カマスっ!?」って反応ができずに少し悔しいですが、何も知らなくても美味しいです。エンドウは結構肉厚でカリッとした食感がいいアクセントになっていました。
2種類入ったチャーシューはどちらも美味しいですが、好みはレアチャーシューです。柔らかく、脂を含んだお肉の美味しさを十分に味わうことができました。

味玉もこんな具合でバッチリな仕上がり。醤油味のスープとの馴染んで美味しいです。

終盤には黒胡椒を入れて、醤油感をさらに引き出していただきました。

2021/01訪問5回目

5.0

¥1,000~¥1,9991人

浦添「Ryukyu Ramen Apollo」で2021年のラッキーカラー入り限定麺・吉祥 | 沖縄ランチブログZ

年末年始に暴飲暴食していたわけではないんですが、胃腸が若干疲れ気味な気がします。そんな僕に浦添のラーメン屋「RyukyuRamenApollo」から朗報です。

今月の限定ラーメンは、蛤のお椀をイメージしたという、魚介出汁のラーメンとのこと。これを食べて癒やされよう…

吉祥(1,000円)
1月の限定らーめん「吉祥」です。2021年のラッキカラーはピンクなんですね。黄色や緑の上のピンクのレアチャーシューがキレイです。
スープを一口啜って、つい「うまい…」と唸ってしまいました。慈悲深いスープと評された方がいらっしゃいましたが、その美味しさで心が穏やかになるスープです。「うまい!」ってテンションが上がるのではなく「うまい…」と唸ります。

ストレート麺は、スープを楽しむための麺です。スープに食感はありませんが、スープの食感を楽しむために麺があるような…
そして、はまぐりに乗せられている柚子の皮。これがまた素晴らしいんです。魚介のスープの中に、暖かい光が差すような爽やかさです。

各具材はスープを引き立てるための箸休め、と言ったら言い過ぎですが、お肉や玉子はその脂分で脳を満たしつつ…

2020/09訪問4回目

¥1,000~¥1,9991人

浦添「Ryukyu Ramen Apollo」でシジミ出汁と脂がうまい金色蜆そば | 沖縄ランチブログZ

なんと、今日だけ復活の限定メニューがあるではありませんか!

ということで…
金色蜆(しじみ)そばをいただきました。具材の構成は変わっていますが、4月に食べそびれた限定が食べられるのはうれしい限りです。
透き通ったスープにしっかりとした太麺という組み合わせです。

スープはクリアなシジミの旨み、そしてお肉から出たものでしょうか、脂の香りがうますぎます。しじみ出汁、琥珀醤油、そして脂のハーモニー、最高です。これは全部飲んじゃうだろうなぁ、って一口目から思いました。
お肉は3種類入っていますが、中でも美味しかったのがレアチャーシューです。このラーメンと、というよりも琥珀の醤油と合っているんでしょうかね。

主役は完全にスープで、麺はクセのある名脇役って感じでした。しっかりと存在感はあるんだけど、邪魔をしない感じが素晴らしいです。パスタだったらキタッラ、最近覚えました。

2020/07訪問3回目

~¥9991人

浦添「Ryukyu Ramen Apollo」で醤油がビシッと決まった漆黒のラーメン | 沖縄ランチブログZ

昨日のランチが甘いものだったからでしょうか、醤油味のラーメンが食べたくて、浦添のラーメン屋さん「RyukyuRamenApollo(リュウキュウラーメンアポロ)」に行ってきました。

アポロは、使っている醤油やレシピの違いで、琥珀、茜、漆黒、新世界と4つの醤油ラーメンを楽しむことができます。今回、僕がいただいたのは…
漆黒(750円)+煮玉子(100円)
濃口醤油を使った「漆黒」です。麺は太麺がオススメ、ということで太麺を選びました。
その名の通り、スープはかなり濃い色をしています。カドはありませんが、ビシッと醤油の味が決まっているスープで、キャラがしっかりとしています。麺はぷるんとしたもので、歯ごたえもあり、スープとの相性も抜群です。

お肉は鶏、豚、豚と3種類入っていますが、とくにレアチャーシューが醤油味との相性が良くて美味しかったです。

2019/08訪問2回目

3.0

~¥9991人

浦添「Ryukyu Ramen Apollo」で夏限定の冷やし琥珀そば | 沖縄ランチブログZ

先日、浦添にオープンした清湯醤油ラーメンのお店「RyukyuRamenApollo」ですが、8月限定の冷やしラーメンが気になっていたので、再訪しました。

その気になるメニューがこちらです。16種類の乾物!気になります。

こちらは奥サマーが食べた通常の「琥珀」。

そして…
冷やし琥珀そば(800円)
こちらが冷やし琥珀そばです。お肉はレアチャーシュー1枚ですが、ピリ辛のメンマと煮玉子が入っています。麺は〆られた細麺、スープはみぞれ状のスープも入っていて冷たいです。

ただ、冷たいということで、レアチャーシューは少し脂が固まり、スープの香りも感じにくくなっている気がしました。

2019/08訪問1回目

¥1,000~¥1,9991人

浦添「Ryukyu Ramen Apollo」で新世界な清湯醤油ラーメン&チャーシュー丼 | 沖縄ランチブログZ

2019年7月に浦添にオープンしたラーメン屋「RyukyuRamenApollo(リュウキュウラーメンアポロ)」に行ってきました。駐車場はお店の前に2台、横の空き地に2台分あります。

こちらがメニューです。オープン当初は琥珀、茜、漆黒の3種類の醤油ラーメンだったようですが、今日は醤油がブレンドされてる「新世界」、そして琥珀を冷やし麺にアレンジしたメニューもありました。

さて、初訪問でのオーダーはやや迷うのですが…
新世界(800円)
5種類の醤油をブレンドしたという「新世界」にしてみました。中華そばの進化系!?
まずはスープを一口。出汁、油、タレ、それぞれの特徴がしっかりしていて、けど、バラバラではなく、素敵なハーモニーを奏でている美味しいスープです。このメニューは5種類の醤油をブレンドしているということですが、茜や琥珀あたりは、ここから醤油の特徴が穏やかになった感じになるのでしょうか。

麺は細めんで、時間をかけて食べてはいけないタイプでした。とはいえ、シンプルで美味しいスープとのバランスもよく、どんどん食べられちゃうので時間がかかるものではないと思います。

• Ryukyu Ramen Apollo -

口コミが参考になったらフォローしよう

バシタカ

バシタカさんの他のお店の口コミ

バシタカさんの口コミ一覧(1071件)を見る

店舗情報(詳細)

店舗基本情報

店名
Ryukyu Ramen Apollo(リュウキュウラーメンアポロ)
ジャンル ラーメン
お問い合わせ

098-943-3143

予約可否

予約不可

住所

沖縄県浦添市港川1-5-11 コーポ高江洲 1F

交通手段

浦城小学校入口バス停から徒歩5~10分。

浦添前田駅から2,166m

• 月・火・水・金・土・日

• 11:30 - 15:00

L.O. 14:45

• 定休日

予算(口コミ集計)
~¥999 ¥1,000~¥1,999

貸切

不可

禁煙・喫煙 全席禁煙
駐車場

店舗入り口前2台・近隣駐車場3台 ※近隣のコンビニやお店の駐車場に停めないでください!

空間・設備

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、車椅子で入店可

メニュー

料理

英語メニューあり

特徴・関連情報

利用シーン

家族・子供と 一人で入りやすい

こんな時によく使われます。

お子様連れ

子供可

公式アカウント
オープン日

2019年7月22日

お店のPR

最新情報はインスタグラムとツイッターを確認してください。

専用駐車場は店舗入り口前2台・近隣駐車場3台
近隣のコンビニや他店舗の駐車場に絶対に停めないでください!
※停めてる方には入店をお断りしています。

初投稿者

ap1_gap1_g(0)

ブログに店舗情報を貼る