そばや哲心(そば/宮崎)

おやすみーまんのグルメノート

おやすみーまんのグルメノート

食べること、飲むことが大好きです。

マイ★ベスト2008
おやすみーまん (40代前半・男性・宮崎)
口コミ: 297 / 259 | 写真: 708 / 260 | 読者: 13 | 訪問者数: 100,385

これらの口コミは、おやすみーまんさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はおやすみーまんさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

そばや哲心 (宮崎 / そば)

宮崎の旨い蕎麦ここにあり

4.5

• | CP -
  • | 酒・ドリンク -
  • 使った金額/1人(夜) -
  • / (昼) ~¥999

店主が一人で打つ蕎麦は、うなる美味しさです。

宮崎山形屋の裏の狭い路地にある店で、チキン南蛮の「おぐら」本店の斜め向かいにあります。初めてこの店を探したときは、この路地がわからずさんざんうろうろ歩き回りました。

店構えは木造で古めかしく情緒あふれています。
店内の雰囲気がこれまたすばらしく、釘を使わない総原木造りという方法で作られているんだとか。文化財みたいな建物のお店なのです。

店に入るとカウンター席。ここで入り口の方を振り返ると、元巨人軍監督の長嶋茂雄氏の大きなサインが目に入ります!

カウンター席はだいたい満席で、奥に通されます。

私はいつもざるそばを注文。「もりそば」と「ざるそば」の違いは、ざるには本ワサビ(長野県産らしい)がつきます。自分ですりおろして使うのが粋ですね。
蕎麦にこだわるといっておいて、練りワサビやチューブわさびを出す店がけっこうありますが、そういうのは邪道。やはり本ものワサビこそが最高なのです。
ざるそばの薬味は他に白ネギがつきます。これも重要ポイント。九州の蕎麦屋では青くて細いネギを出す店がけっこう多いのですが、香りが強すぎてざるそばには合わない気がします。新鮮な白ネギなら私の好みにばっちり合います。

すずしろそばには、自家栽培の無農薬辛味大根がつきます。そばに本当に合うのは辛味大根といわれており、これも一度食したいメニューです。

そば粉は長野産だとか。

温かい蕎麦は出汁が美味くて、こちらもたまりません。
わかめ蕎麦は、肉厚で食感のすごいわかめが、そばが見えないくらいたっぷり乗っています。とても美味い鳴門のワカメで、ここでわかめを食べて以来、私はワカメ大好き人間になってしまったほどです。

ざるそば (950円)

わかめそば (950円)

店名 そばや哲心 てっしん [ HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 宮崎
ジャンル そば
住所 宮崎県宮崎市橘通東3-4-9 (地図を見る)
TEL 0985-27-7724
営業時間 [火・木・土] 11:30~15:00 [水・金・日] 11:30~15:00 18:00~19:30

わかめそばが美味しそうですね。

哲心の2階は天婦羅 おのがあり訪問したことがあります。

1階が蕎麦屋だったことは知っていましたが、こんなに美味しそうな蕎麦があるなんて。

今度必ず伺います。

ありがとうございます!
2階の天ぷらやさんも人気ありますよね。
行ったことがないのですが、いつも気になっているお店でした。

この狭い通りには、チキン南蛮発祥の店「おぐら」本店もありますね。

山形屋の裏通りは充実したグルメ通りです!

旅館・オーベルジュ