パライゾ(イタリアン/円山公園)

世の中はさようしからばごもっともそうでござるかしかと存ぜぬ
Mr.ぴぃ
口コミ: 346 / 4,131 写真: 0 / 0 読者: 60 訪問者数: 119,075
パライゾ

パライゾ (11) (円山公園 / イタリアン)

これらの口コミは、Mr.ぴぃさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はMr.ぴぃさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

別に父子の確執を描きたいわけではない(笑)
最近、と云っても此処一、二年、意識的に愚息をイタリアンとかフレンチとかに連れ出している。愚息には、決められたコースしかないような昼餉なんて初心者マークも付けられないよと伝えているが、訪問はトラットリアとかビストロ中心で昼餉が大半。現時点ではフレンチよりもパスタやピッツァのあるイタリアンの方が好みらしい。親の贔屓目いっぱいだが、近い将来、一寸背伸びをした店で晩餐同行も行けそうかなとも思い始めている。
そんな訓練途上の一頁(笑)

色々考えて、円山にある地産地消の代表格、がっつり系居心地重視のトラットリアへ。平成8年開業のこの店は…あれ? あれれ? 子供をね、うんとゥ、そんなわけでぇ連れて来た…???

もしもし、うん、ぴぃ
なぁ、円山のパライゾ(Paraiso)、うん、彼処って変わった?

4年ぐらい前にリニューアルした
雰囲気は見た通りターゲットを変えたってことやな
リニューアルに合わせて、ピッツァに力を入れ始めたようだね
そう、薪窯も新しく入れた
ほら、去年だっけ、ニセコでピッツアの店を新しく見つけたって云ってただろう、そう、倶知安
あれが、此処のピッツアリァ、ピッツァの専門店

ふーん、そうなんだ…あ、済みません、書き直します…んなこたぁしない(笑)

昔日のイメージでいたため、一族ラフな格好(笑)
店構えを見る限りでは、若い男性が女性を同伴するのが一番似つかわしい。やっぱ、円山(笑)侮り難し。ま、昼餉如きで追い出されるこたぁないでしょ、てなことで、店内にづかづか。

元々、店主は仏料理人。ハワイ、ブラジル、ロス等で伊料理を学び帰国後開業。柔軟性のある料理が持ち味。道産食材に拘り、篠路や長沼に契約農家を持ち、魚介類は主に根室からの取り寄せる。

で、品書きを見ながら昼餉如何する、と云う段になり、子供達は一斉に
自家製手打ちパスタのセット Paraiso@2210
おいおい、人の話、聞いてんのかい! 此れって確執? (笑)
構成は、前菜3種盛り合せ、本日のパスタ(別ソース仕立ての4種から選択)、本日の魚料理又は肉料理、デザート、パン、食後の飲み物。

ならば、大人共(笑)
ピッツァのセット Pizza Mediare@1550
前菜3種盛り合わせ、今週のピッツァ(3種から選択)、デザート、食後の飲み物が布陣。

前菜3種は、プロシュット、豚ミンチと隠元、烏賊、パプリカ等のカルパッチョ風。

パスタ
砂肝と長葱のぺペロンチーノ
生ハムミンチとしめじのトマトクリームソース
共に手打ち平麺
ピッツァ
小海老、ブロッコリー、フレッシュトマト、モッツァレラのクリームソース
サラミ、フレッシュトマト、アスパラガス、マッシュルームモッツァレラのトマトソース

子供達のセコンドは分配することとして、魚、肉其々を註文することに。
三元豚肩ロース 玉葱ソース
甘鯛オーブン焼き 青唐辛子とフレッシュトマトソース

デザートは4種から選択。チーズケーキ、パパイアのパンナコッタ、ショコラケーキ

昼餉から判断する限りでは、昔の雰囲気は微塵も無いが、セコンドが入るコースなら不満と云う量では無い。盛り付けも豪快、男らしさは何処へやら。繊細で美しく、に変貌。
尤もテーブルクロスは紙。昼餉の料金を考えれば止むを得ないところだろうが、一寸雰囲気にそぐわない。

此方のフォカッチャは、頭に刷り込まれているものと姿形が違うのだが、料理のソースとのバランスを考えると、パンのうち一個はフォカッチャを紙クロスの上に確保しておきたい。此方の店はソースが旨い。アクセントのつけ方が面白いのだ。ソースを余すことなく食べるならフォカッチャの出番が十分にある、そう云うことである(笑)

前菜盛り合わせは其々の主張は少ないが、調和は採れている。プロシュットは塩加減が良く左手が疼く。豚ミンチは小振りの賽の目状で隠元との食感の違いを愉しむ感じ。烏賊は旨く、オイルの加減も良い。ツマリは呑みに最適。
ソースの加減を考えると、手打ち平麺よりもロングパスタの方が良いと感じたが、具の相性は良い。砂肝が面白い出来だな。
ピッツァはクリスピータイプだが、ソースの加減が抜群に良く、具材の旬の野菜とも合っている。個人的には、クリームソースにぺペロンチーノオリオを少し塗すと引き締まった感じが出て旨いと思った。
肉よりも魚、青唐辛子を使ったソースは大層旨い。
デザートは付け合せの桜桃のシャーベットが良い感じだが、まずまずかと。
値段を考えると料理の出来は満足と云ってよいだろう。

サーヴィス担当の女性は食器の取り扱いが多少危なっかしいが、皆笑顔が可愛らしく、親しみ易く、愛嬌もある。昔のイメージの方がマッチしているんじゃないかな?
仕切りの移動が簡便に出来る造りのため色々なシーンに使えるのではないか。

此方のフォカッチャは有名なんで、お試しあれ 、 好みが別れるかもしれないが、ピッツァが良いかと 、 料金を考えると、満足度の高い昼餉かと

店名 パライゾ Paraiso [HP]
最寄駅 円山公園
ジャンル イタリアン
住所 北海道札幌市中央区大通西26-1-18 円山ARC B1F (地図を見る)
TEL 011-640-6271
営業時間 [月~土] 11:30~15:00 18:00~23:00 [日・祝] 11:30~15:00 17:30~21:00
'08/07/10 ('08/06訪問)