金国(上海料理/京橋)

大阪グルメの食べ歩き・飲み歩きブログの別館。
ポップ@大阪HP(30代後半・男性・大阪)
口コミ 379 / 315 写真 1,502 / 610 読者 27 訪問者数 293,953

金国
金国 (1)
(上海料理 / 京橋)

これらの口コミは、ポップ@大阪さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はポップ@大阪さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

派手なネオンきらめく歓楽街の中にひっそりとたたずむ上海料理のお店。外観はどこにでもある街の中華料理屋さん。たとえお店の存在に気がついたとしても、入ってみないとこのお店の実力に気づかずに終わってしまうのでしょう。そんな知る人ぞ知るお店。

カウンター席にテーブル席が2つの小じんまりとした店内。運良くテーブル席が開いていました。少し遅い時間に訪れたからなのか、周りのお客さんは食べるというより、すでに飲みモードのご様子。

ビールで乾杯して「砂肝の塩づけ蒸し物 320円」。コリコリとした砂肝に少し甘辛い豆板醤のタレがビールに良く合います。思いのほか早く出てきた「いかと野菜の塩味炒め 890円」。いかと野菜の火の入れ方が絶妙。食材の食感を殺していません。あっさり目の味付けもいい塩梅でシンプルに美味しいです。

「レタスのカキ油炒め 790円」。こちらもレタスのシャキシャキ感を失うことなく、コクのある味がまたいい感じで旨っ。「上海小籠包 550円」は、熱々で肉汁から出たスープが濃厚。口の中を火傷しようが何のその。

春雨料理がおすすめと聞いていたので「春雨と豚ミンチの炒め物 890円」。スープの旨味がしみた春雨が美味しい。評判なだけあります。本日ピカイチの料理でした。ここまで期待以上の料理がバンバンでてきて、思わずにやけてしまいます。

「えびの天ぷら 790円」と「上海酢豚 840円」。この二品は前の料理ほどのインパクトは無かったかな。と言いながらも普通に美味しいのですけどね。前の料理の印象が強すぎました。

他にも気になるメニュー盛り沢山ですが、紹興酒のボトルを開けて完全に飲みモード。また次の楽しみに取っておきましょう。それにしても、それとなくどの料理も美味しいのには驚きました。一品のポーションも程良く、二人でも色々な料理を楽しむことができます。

【自堕落的 大阪食べ・飲み歩記】
金国(中華料理@大阪 京橋)
ブログURL:http://blog.livedoor.jp/pop_web/archives/51218454.html

店名 金国キンコク
最寄駅 京橋
ジャンル 上海料理
住所 大阪府大阪市都島区東野田町3-8-5 (地図を見る
TEL 06-6352-2872
営業時間 12:00~14:30 17:30~翌2:00
夜の口コミ
'07/12/20 ('07/10訪問)