梅そば(そば/山形)

pork-chopHP(30代前半・男性・山形)
口コミ 38 / 49 写真 57 / 5 読者 2 訪問者数 9,285

梅そば
梅そば (4)
(そば / 山形)

これらの口コミは、pork-chopさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、おすすめメニューとその金額はpork-chopさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...

山形に蕎麦屋は数多ありますが、
わたくし的には結局ここに落ち着きます。

今回も奥さんとこども(3歳&1歳)とで。

奥さんは合い盛り+ミニ天丼セット、わたくしは鴨せいろ、こどもたちが板そばをご注文。
このオーダーは、わたくし的に梅そばのゴールデントライアングルです。
家族で行くからこそシェアして全てを堪能できる。
すばらしいことです。

まず合い盛りはノーマルな細打ちのおそばと、その季節によって異なる変わりそば。今回(この季節)は「青じそ切り」でした。わたしは「ゆずきり」しか頂いたことがありませんでしたが、この「青じそ切り」も夏らしく季節を食べると言う感じで清々しい一品です。

板そばは、一応二人前と言うことになってますが、ひとりでサイドオーダー無しでそばのみ味わいつくすというのがわたしのおすすめ。

そして、鴨せいろ。鴨の汁にそばをつけて食する一品ですが、これも、多少脂っこいですが鴨の味がホントに良く出ていて、あたたかい汁と細打ちの冷たいそばが絶妙のコンビネーション。

最後に、忘れてはいけない「天丼」。そば屋の丼モノはおいしいと言う定説が有りますが、まさしくこれだけのそばを食わせるところの天丼ですから推して知るべしであります。
なにより、鴨せいろと天丼こそが、真冬でもこのお店に足を運びたくなる所以ですね。
冬だから掛け蕎麦なんていうのはナンセンスです。

そしてシメは前代未聞の濃さを誇る蕎麦湯。
蕎麦湯自体がもう一品料理の様相を呈しています。

山形のそば屋さんは数多ありますが、メニューの満足度が高いのはこのお店のような気がします。
こどもも今回は暴れずに黙って食べておりましたから。

おすすめ!!

鴨せいろ 、 各種ミニ天丼セット 、 合い盛り

店名 梅そばうめそば) (HP
最寄駅 山形
ジャンル そば
住所 山形県山形市東原町3-5-10 (地図を見る
TEL 023-622-8377
営業時間 11:30~20:00
'07/09/13 ('07/09訪問)