ひで(割烹・小料理、鍋(その他)/乃木坂、広尾)

大事なのはカメラではなく目である-アルフレッド・アイゼンシュタット
PriPriGo
口コミ: 1,182 / 9,615 写真: 0 / 0 読者: 173 訪問者数: 581,747
ひで

ひで (12) (乃木坂、広尾 / 割烹・小料理、鍋(その他))

これらの口コミは、PriPriGoさんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はPriPriGoさんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»

地鶏と黒豚をウリにする店。おしゃれな隠れ家ダイニングといった雰囲気の中で、居酒屋以上割烹未満の料理を食べることが出来る。

ただ、ウリの一つの鶏刺しはそれほど美味いとは思わなかったしメニューに値段が書いてないのも不親切。支払い時に、食べた料理の満足度よりも、思ったよりも高いなと思わせてくれる一件。

場所は六本木通りの西麻布交差点と高樹町交差点の間あたり。坂の途中にある通りから少し引っ込んだところに階段がある建物が目印。建物の前に案内が出ているが店の表示は「H」としか書いていないので、事前に地図で確認してきたのだがそれでも判らなかった。

まっすぐ3階まで伸びた長い階段を上がった右手に店がある。店内は入って直ぐから奥に向かって長いテーブル席がある他、奥に個室もある。カウンターの席間は比較的ゆったりとしているしカウンターの奥行きがありキッチンとの距離感もそれなりに離れているので、このカウンターは窮屈感が無くて居心地がいい。

メニューを開くとコース5000円というのが目に飛び込んでくる。このコースは、お作り、鶏刺し、地鶏もも肉の炭火焼、豚しゃぶ、〆のラーメンか雑炊とデザートが付くので、店の雰囲気の割には随分とCPが良いんだなと最初は思った。

ただ、他の単品メニューやドリンク類は価格が記されていないので、コースの値段のイメージで他の料理も頼んでしまうと支払いのときに少々サプライズがあるかもしれない。。。

コースは水炊きと豚しゃぶがあるようだが、こちらに連れてきてくれた常連によると豚しゃぶがお勧めとの事だったので豚しゃぶを戴いた。

コースはまあまあ美味しいが、「素材で勝負」の感が強く料理の手のかかり方(鶏つくねの揚げ団子等)は割烹レベルではないと思う。地鶏焼き屋や居酒屋よりは多少丁寧な料理が出るかなといった感じだ。

戴いた中では、お作りの水蛸がなかなか良かったし、黒豚のしゃぶしゃぶもそれなりに美味しい。それなりにと言ったのは、素材が良いので確かに美味しいが、ダシや漬けダレが秀でているわけではないので、ここでしか食べられないものでもないかなという意味だ。

我々はしゃぶしゃぶの〆は雑炊にしたが、当たり前だが脂分がかなりだし汁に出ているのでくどい雑炊になった。〆はラーメンの方が良かったかもしれない。

一方の地鶏のトリ刺しは、もも、皮、レバー、ハツ、砂肝等が並べられていたが、もっと美味い鶏刺しを出す店はいくらでも知っている。地鶏の割りに食感に乏しいし皮の表面はもう少し炙ったほうが美味しいのではないかな?

戴いたコースに関しては、焼き鳥やのコースや地鶏焼きやで食する鶏刺し等と比較するとこんなもんかというレベルだけど、西麻布でこのおしゃれな雰囲気で食べられるということまで考えると魅力的なのかもしれない。

ただ、コースだけだとちょっと物足りないと思う。なので、我々は店の人のサジェスチョンに従って幾つか戴くことにして、馬刺し、ジャーキーを戴いたところこちらは相当美味かった。正直言って、コースよりかなり美味いと思う。

で、満腹になっていざ支払いになったら、1万円を大きく超えていた。3人で伺って5000円のコースに二品追加してビール主体に飲んでそんなになるんだ?と新鮮に驚いた。コースだけで酒を飲んだらいくらになるのかわからないけど、お通しやサービス料やドリンク代が結構高いのかもしれない。

私はもっと美味い鶏刺しもっと安い値段で食わせてくれる店を知っているので、この値段を払ってまで行きたい店かといわれるとノーだ。

まあ、「西麻布」、「隠れ家風のおしゃれなダイニングの雰囲気」という要素を重視するのなら魅力的だろうが、料理を重視する人は随分高く感じると思う。自腹ではもう行きたくないな。
店名 ひで Hide H [HP別ウィンドウで開きます]
最寄駅 乃木坂、広尾
ジャンル 割烹・小料理、鍋(その他)
住所 東京都港区西麻布2-25-24 西麻布FTビル 3F (地図を見る)
TEL 03-5467-6943
営業時間 18:00~翌1:00(L.O.24:00)
夜の口コミ
'06/04/15 ('06/04訪問)

旅館・宿