麓庵 かつ玄(とんかつ/島内、島高松)

ようこそ ゲストさん | 新規会員登録 | ログイン

麺シロウのレストランガイド

麺シロウ ( HP別ウィンドウで開きます) (40代前半・男性)

口コミ: 28 / 22 | 写真: 131 / 25 | 読者: 2 | 訪問者数: 9,747

レストランの口コミ・採点 (詳細)

この口コミは、麺シロウさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、麺シロウさんが最後に訪問した '08/12当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら»

麓庵 かつ玄 (島内、島高松 / とんかつ)

口コミ:28

• | CP 4.0
    • | 酒・ドリンク 3.0
  • 使った金額/1人(夜) - / (昼) -

[ 画像表示形式: 一覧 拡大 ]

麓庵 かつ玄@松本市 美味とんかつ かつ玄昼定食

久しぶりに美味いトンカツに出会いました。

松本から19号線を豊科インターの方に向かう途中、前から気になっていたとんかつ屋に入ってみる。

かつ玄という名前の看板だけで道からは店の構えも見えない。

白雪の北アルプス稜線が美しく、良い日です。

広い敷地に車を乗り入れると脇に雑貨屋さん(無人?)もあったり。

玄関を探して奥へと入る。軒下にたくさん干し柿。

さらに奥に。

入り口発見。大量の大根も発見。

広い土間、そして中に入る。

160年前の古民家を改装してお店にしたのだそう。なかなか雰囲気が良いです。雪隠も綺麗で好感が持てます。

座敷席に案内してもらい、昼定食のなかからロースかつ蒸篭かつ ロースを注文。

最初に漬物が出てきます。

どれもよいです。となるとトンカツへの期待も高まりますね。

ロースかつ定食1800円

ご飯は普通のご飯と薩摩芋ご飯のどちらかが選べます。写真では判りにくいですが、これは薩摩芋ご飯。机の真ん中に切ってある囲炉裏にある鉄鍋はなんとお味噌汁!

牛蒡、蒟蒻、大根、人参など。なかなか良い演出ですね。

お待たせしました、肝心のトンカツのお味・・・旨いです。

まず何も付けずにそのままガブリといったのですが、肉が旨い。息子も大変気に入ったようで、二人して何もつけずにそのまま何切れか食べました。ころもは厚かったりガリっとした食感のものが嫌いなんですが、これは適度な具合でサックリと良い感じ。

次に塩をちょいと振って、さらに次の一切れは醤油をちょっとたらして。

こうやって食べるのが大好きなんですよ!なんて美味しいの♪

ソースにたどり着いたときには最後の一切れになっておりました(笑)。

滑らかな漆黒のソースもなかなかやりますよ。

蒸篭かつロース定食1800円

蒸篭で蒸された玉子とじの煮かつ。

こちらも定食なので、ご飯や味噌汁などセット内容は同じです。

玉子の下には牛蒡が敷かれておりました。

甘辛でご飯がガッツリ進むかつ丼が好みな私なのでちょっともの足りなさを感じましたが、あっさりとした優しい味付けで子供や女性には良いですよね。

当然のようにご飯とキャベツはお代わりできます。

竹筒に入ったドレッシングがさっぱりとしていて美味しかった。

最後にデザートまで付いて。

キューブ上の白と黒胡麻のプリン?寒天よせ黒蜜がけ?だたかな?(笑)。

説明を聞く暇なく次男をあやしている間に長男に持っていかれました・・・orz

とんかつそのものが旨かったのは、浜松のあの店以来かな。

店の雰囲気も良く、演出含めこの値段なら惜しくは無いですね。

「僕、気に入ったよ。また来ようね〜!」

【麓庵 かつ玄】 お店の地図

住 所:長野県松本市島内7717

電 話:0263-33-1129

営 業:11:30 〜 21:30

定休日:無休(年末年始除く)

席 数:テーブル、座敷多数

駐車場:多数

公式HP:http://www15.plala.or.jp/katsugen

その他:2008年5月時点の情報です。

かつ玄麓庵かつ玄 [ かつ、串揚げ ] - Yahoo!グルメ

麓庵 かつ玄 (とんかつ / 島内)

店名

麓庵 かつ玄 [ HP別ウィンドウで開きます]

最寄り駅 島内駅島高松駅
ジャンル とんかつ
住所

長野県松本市島内7717 (地図を見る)

TEL 0263-33-1129
営業時間 11:30~21:30