普段の昼飯、食パン2枚
これらの口コミは、ラーメン深夜3時さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額はラーメン深夜3時さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。詳しくはこちら»
讃岐うどんなのに、もちもちしていないですね。
今年の8月中旬に食べて以来ですから思い出させてくれました。
突然、割りこんですみません。ただのうどん好きでありまして、あやしいものではないのです。
そしてお店のごく近くで生まれました。
「ひやひや」より「ひやあつ」が微妙にうまいと感じるのは、人間の舌がダシの旨みをより感じる温度域になるからと聞きました。
宮武の麺は讃岐うどんにしては意外に細くてエッジを活かした切り方が半端な技ではないので、狙いどおりのヨジレを出しているから、おいしいツユを適度に運んでくれます。
暖めない麺と薄口しょうゆの旨いダシに加えて、昨今は嫌われものになりましたが各テーブルにおいてある「アジノモト」を少々振るまうと最高においしいです。
近所のよしみではなく、イチオシです。
ただ、小理屈を言えば店主一人に技能と経営の才が集中していて組織として伝承・共有されていないため、持続的な収益性に大きな不安があります。
いまが一番旬である、と思います。
土曜の朝8時くらいに行けば空いていて、お代わりだって頼めますよ。
失礼しました。
ここは純粋にうまいから人気なんだな!
と感じました。
【入店まで】
訪れたのは3月の平日の午後2時頃。春休みの時期とは言え、平日だし、お昼時を外していったから並ばないかと思いきや、大間違い。ものすごい長蛇の列(写真参照)。1時間以上待ちましたw
ただまぁ、友人と数人で行ったんですが、店に入ると全員ばらばらに空いているところに詰め込まれて残念でした。
【注文】
あつあつ(小)、ひやあつ(小)を頼みました。
名前の意味は「麺の熱さ→ダシの熱さ」の順に「あつ」「ひや」を組み合わせたものになっています。「ひやあつ」なら冷やした麺に熱いダシをかけたものになります。
【感想】
ダシはシンプルがゆえにうまい!
一般的に讃岐うどんのダシは、関東のうどんと比べると非常に薄味ですが、このほうが麺の味もよくわかりますねーで、他にも讃岐うどんの店を回りましたが、宮武のダシは違うな!と感じさせられます。
麺はコシが強く食べごたえあり。特にひやあつは、麺がしっかりしまっててうまかったです。
自分は、長く待たされるとイライラしてきて、厳しめの評価をしちゃうんですが、この店は並んだ甲斐があったと思いました!