これらの口コミは、貴婦人さんの主観的なご意見・ご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。
また、おすすめメニューとその金額は貴婦人さんが任意で登録したものです。お出かけ前は、必ず電話等でご確認ください。 詳しくはこちら...
こちらは上北沢商店街にある、なんとも古めかしい和菓子屋さんです。
本店は千歳船橋にあり、毎朝本店からお菓子が運ばれてきます。
ひとつひとつ丁寧に作られる上生菓子は、年間で約200種類ほどあり、どれも芸術品のようです。季節感溢れる上生菓子はお茶席に使われることも多く、砂糖は和三盆、小豆は皮がやわらかで大粒の備中産を使うなど、材料も吟味しているそうです。
店頭には干菓子、わらび餅、最中、葛湯なども常時置いてあります。
祖母が茶道をしていたこともあり、小さい頃からこちらの和菓子を食べる機会が多かったです。幼いながら和菓子を目の前に、美しすぎてしばらく食べられず眺めていた事を覚えています。
お勧めは・・・
やはり上生菓子です!!季節によって様々ですが☆
【花びら餅】¥210
こちらはお正月に見かけます。
薄く延ばした白い求肥に、味噌餡と甘く煮たごぼうが一本包まれたものです。中のうすいピンク色の求肥と餡が透けていて本当に美しいです♪
昔は、味噌餡とごぼうが嫌いで求肥だけ食べていましたが、今は大好きな和菓子のひとつです!!
【花菖蒲】¥270
まさに今の時期のお菓子です!
うすい紫色の羽二重餅で黄身餡を挟んだものです。こちらも中の黄色が透けていて芸術品です。
【葛湯】¥180
こちらは、風邪を引いたときによく飲んでいました。
味は、抹茶・あずき・プレーンの三種類です。プレーンがお勧めです。くずの他に甘納豆や氷寒天(周りが砂糖でおおわれた寒天)などが入っています!食感も楽しめます♪
とても風情があり、店内に入ると時が止まったような感覚を覚えます!宮内庁ご用達?という噂も耳にした事があります☆
洋菓子に飽きた方はお勧めです♪