tacさんが投稿したal bacio(岡山/城下)の口コミ詳細

tacのレストランガイド

この口コミは、tacさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

al bacio城下、県庁通り、柳川/イタリアン

2012/10 訪問

ディナーでゆっくりシェフの腕を堪能したい素晴らしお店

ランチの口込みが多いので,それは場所的に気軽に入れる場所なので,コメントはお任せしたいと思います。
その割に,ディナーの書き込みが少ないのは,食べログファンならわかる
「この店,大事にしたいから,あえて食べログに書かんとこぉ」という思いです。
本当にいいお店は食べログで有名になって欲しくないのです。
元々地元の常連さん同士で見つけたお店を,それこそ口込みで通っていたのですが,
それが食べログに出てしまって,お店に縁が薄い人がいきなりお店に来て,ガーガーと言い,
それへの対応力を問われて,ガチャガチャ言われてしまうってことが多くありませんか?

食べログの評価を気にするような経営ではなく,シェフが出したいものを用意して,
あとは食する自分の舌と条件で,善し悪しを自分なりに書いて良いのが,食べログの自由性だと思っています。

さて,悩みました。私は本拠地が松山なので,岡山のお店に常連客にはなれません。
しかし,常連客になりたい要素が,お皿からあふれていました。
久しぶりに 【常連になりたい店】 として,記憶に残りました。

予約してお邪魔し,アラカルトでお願いしました。
最初の皿プレートで,脳天,プチ切れでした。
0いつも口にしている野菜とは違うんです。
で,尋ねると,.シェフご自身が直接,畑でイタリア野菜を育てておられるとか。
だから,「シェフのお任せサラダ」から,脳天,爆発させられます。
だって,知らない野菜とかが出てきて,その新鮮さ=噛んだ時に,野菜からブシュっとでる野菜汁がウマサ爆裂なんです。
ここまで,もう十分ぐらいに美味しかったです。
シェフは畑をお持ちとか。やはり,こだわりの野菜は,自分で育てるべきなのでしょうね。
メにゅー名「シェフのこだわりサラダ!」=must orderです。

その他,中国地区の素材を利用したアラカルト,すべて外れませんでした。
特に中国地方のブタを使ったメニューも美味しかった。
こちらは中国地域で調達できる素材を,イタリアンに仕上げることに,全脳を集中されておられるんだなぁと思いました。
やはり,地元の食材をいかに料理に仕上げるかというところが,その辺の技量はイタリアで修行したシェフの得意技なのでしょう。

イタメシというと,スグにパスタ料理と思いがちですが,私はいわゆるアラカルトに,イタリアの風味とふくよやさを感じます。
野菜,肉類,魚類のイタリアでの使い方を知り尽くしたシェフの腕に頭が下がります。

一皿,一皿に感動がありました。
肉の扱い,魚の扱いとも,火の通りぐらい,そしてソースと,感動の連続でした,
逆に〆のパスタが印象が薄く感じるほどでした。
ぜひ,ディナータイムにちょっとは時間をとって,ゆっくりと,
中国地方産の材料を使った,pureイタリアンをお召し上がりください。

食べログ数年やっていますが,この数年の中で,上位に入る店でした。
ディナーのメニューにこそシェフの心意気が含まれた一皿があると思いました。
今日の素材をどうするか問うことを悩んだ末の【ディナー】メニューはホント,良かったです。

たぶん,いずれ岡山 No.1のイタリアンになると,私は確信しています。!

2012/11/21 更新