高くて旨いは当たり前さんが投稿したキセキ食堂 上尾店(埼玉/上尾)の口コミ詳細

高くて旨いは当たり前のレストランガイド

キセキ食堂 上尾店上尾/食堂、豚料理、とんかつ

2017/09 訪問

見事な余熱レア!柔らか豚肉の甘い脂をこよなく愛す。

上尾の住宅街で、まさに奇跡のような素晴らしいお肉が食べられると話題の「キセキ食堂」さん。
上尾市役所裏の、細い路地を進んで行きます。

以前はやっていた土・日曜日の営業は、今は肉の供給が追い付かないとかで、無期限休止中。
平日のとあるお昼時、ピークは外したつもりでしたが、それでも店内はほぼ満席の盛況ぶりです。
壁に貼り出されているのは、定食の提供数。
リブロース定食に食指が動きましたが、1日限定5食で、当然ながら完全に出遅れ。

一番人気だというキセキ定食を頼みます。
ご主人のご実家は精肉店とのことで、お店の肉は、全てご実家経由。
使っているのは、特にブランド豚と言うわけではない、国産の三元豚。
話題の「キセキ定食」は肉量230g で、とんかつ、ステーキが選べて、お値段はランチ価格1,000円ポッキリ!
同行者とともに、とんかつとステーキそれぞれ頼んで食べ比べてみたかったのだけど、「今日のお肉は柔らかいからとんかつにはちょっと不向き」だと、誠実なお答えが返ってきました。
ならばと、二人ともステーキを堪能することに。

卓上には、各種ソースが並んでいるのですが、どれをかけて良いのか目移りしてしまう。
弟さんが浦和でイタリアンをやっているとかで、そこで作っている、まさに自家製ソースなのだとか。

さほど時間もかからず出されてきた、ステーキ定食。
遠目にはありきたりにキャベツが添えられた、淡いきつね色のお肉。
でも、目の前に出されてみたら、圧倒的な凄みが。
かなりの肉厚で、ちらり覗く断面は、まさに鮮やかなピンク色。
表面には粗挽き胡椒がかかっています。

箸でつまむと簡単に切れてしまう、驚くほどの柔らかさ。
やっぱりこれじゃ、とんかつに揚げることなど出来ないわけだ。
口にするとまさにとろけてしまう、今までのポークソテーやとんかつからは考えられない「別次元」の美味しさです。
脂身と赤身の境目がよくわからない。
甘い脂は、脂身が潰れて出てくるというより、全体がもはや甘い。
余熱レアで柔らかくて蕩ける肉の、あまりの異次元体験に、しまいにはもう何がなんだかよくわからなくなってきました。

ご飯もふんわりと柔らかく甘みがあって、しめじの味噌汁には仄かにゆずが香ってくる。
漬け物は出来合いだけど・・

いやー参りました!
ご主人に色々伺ってみると、これだけのものを1,000円で出すには、実にいろんな工夫が。
特にこだわって高価なブランド豚を使わないとはいえ、精肉店ならではのルートで良質な国産豚を仕入れる。
そして、きっちり時間を測っての「低温熟成」、そして「低温殺菌」を入れてから焼き上げて、或いは揚げて、一番美味しいタイミングで提供する。
この、それぞれの時間を経た「ベストタイミング」が難しいそうです。

このお肉、あまりの異次元体験に、直ぐにでもまたお伺いして、是非とんかつも食べてみたいし、牛タンステーキも奮発したいところ。
でも悲しいかな、限定の平日営業とあっては、遠来の余所者には、暫くは我慢の日々が続きそうです。

• キセキ定食・ステーキ(1,000円)

• 見事な余熱レア

• 僅かな焦がしと粒胡椒

• 味噌汁も飯も旨い。

• 全体が柔らかくて、脂も赤身もありゃしない。

• 辛みそ。

• 浦和でフレンチをやっている弟さんが作ってくれるのだと。

• キセキ定食は15食限定!

• 2017/09

• 2017/09

• 上尾市役所の裏手です。

2017/09/27 更新