ちぇりさんが投稿したorgano(広島/延広町)の口コミ詳細

ちぇりのうまいもん紹介

この口コミは、ちぇりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

organo福山/ビストロ、バル

2013/09 訪問

料理の内容がコスパぶっちぎり。官能の。。。

こちらも師匠おすすめの店(笑)
もう、海外にいる時点から噂は聞いてて、行かねば、行かねばと思ってたお店。
もう福山でも名前が知られて来て、すっかり人気店になった頃かしら?

失礼ながら、この日は他のお店もはしごするつもりで伺いました。
一杯飲んで、ちょっと食べて失礼するつもりだったんです。
そう、『だった』んです。

が、まずグラスワインを頼み、師匠おすすめのパテ?テリーヌを頂く。
。。。。これ。。。。確か500円とか600円とかのお品じゃありませんでしたっけ?
ものすごく豊かな含みがあって、でも決して粗野ではなく,滑らかで。。。

行儀悪いの承知でしたが、あんまりにも味わいの濃度が高いので(濃い、だけではない)
ちみーりちみーりとみみっちく頂きながら、ふっくりとワインを口に含む。
ちみーりちみーり食べて、ふっくり。
あかん。これ一品でワイン何杯飲めるんやろか。

しかし実のところ、そんなもんを出されてしまうと、他の料理も気になってくる訳で、
テリーヌだけで終わらすなんてとても出来ない。この時点でハシゴの線はなくなりました(笑)
エビとアヴォカドのタルタルは、口が受ける用意してた味わいよりも遥かに素材の風味が生きてて
ホロホロ鳥のコンフィに至っては。。。もう。。。(ぐふふふ♡)

コンフィ、すごく難易度が高いとは個人的に思いませんが、手間がかかります。
お肉に直接なりソミュールなりでしっかり味を染ませ、方法に寄ってはその塩を抜き、
一定温度の油脂でゆっくりとオイルににして、本来はそのオイルごと固めてしまう保存食。
すげー手間と時間がかかります。料理が好きな人は大量に作って酒のつまみにしたりも
するでしょうが(←あなたのことね)まぁ、日本の一般家庭では、そう容易くは作るもの
ではないだろうな、と。

しかも、ホロホロ鳥。
コンフィと行ったら、アヒルかガチョウ。鴨なんてものもたまに見ますが、フランス料理
的には、アヒルかガチョウ。手間がかかる事と,日本ではその素材の入手やコストの
問題もあるから、普通に鶏モモで作られることもありまして、それはそれで美味しいのですが、
ホロホロ鳥。どこで捕まえて来たんでしょう?(いえ、店の人が捕獲した訳では。。。)

もう食べてみたくて食べてみたくてウズウズしつつも、いや、今回は初めてなのだから、
お店のおすすめを聞いてみるべきよね、と、ぐっと我慢してお尋ねすると、

『こちらのホロホロ鳥などが…』

ハイ来た!
お願いします、それ!!!(笑)

あんな被せ気味に注文したのは、初めてじゃなかろうか(笑)
けったいな客やと思われたやろなぁ(^^;
しかし、センサーが大幅に針を揺らして反応した通り、
めーちゃーくーちゃー美味しかったですよっ、これ!!!

表面の皮はパリッパリで、その香ばしさがまず、ワイン含む口に心地よい。
そして中の身ぃは、ふぉっくふぉく。コンフィはオイルに浸る状態で熱を入れて行くので、
無駄な水分は飛ばさずに味だけ凝縮していく調理法なので、鳥の身と言えどパサつく
ことがないどころか、ふぉっくふぉく。上がる湯気には、ふっくらとした香りが漂い、
噛んだ身からは、じわーーーーー………(←ここのタメ、大事)と旨味。
またワインが旨い。
今からこの店行く人、まだメニューにあったら、これ外すのはもったいないですよ。
まーじで美味しいから。

あとね、肉を頼んだ上で更に頼んでしまった骨付き仔羊のロースト。。。
もう登場した時からエッロエロ。
見た目超レア。でもレアはレアでも、ちゃんと熱が中まで伝わってるレアね。
レア=生じゃないから。生感保ちつつタンパク質を変成させない温度を伝えたのが
正しいかどうかは知らないけど、ちぇりの好きのレア(そっちの方が知らんがな)。
指定した訳でもないのにドンピシャ・ルック。

もうね、ゾクゾクしますよ。
中心の紅い部分とか、ぷわんぷわんしてるんですもの。ナイフの先で触るとフニって。
肉汁をテラテラと光らせながら、紅いお肉がフニって。この写真、公然猥褻にならんですかね?
大丈夫?ならいいけど、ぶっちゃけ、あれを食べた時の恍惚感と言ったらまるで…(ピー!!)

ラムのクセを消す、ではなく、生かしている方向なので、どーーーーしてもラムのクセが
苦手だ,という方には賭けになるかもしれませんが、ちぇりには、クセ、ではなく『香り』
に昇華された素晴らしい一皿に思えました。過去最高にエロい皿は、小倉のブルーム
牛脂も降り肉のカルパッチョ(現在は提供されていない模様)でしたが、ワイルド部門では、
ぶっちぎりでこちらのラム肉がエロエロ一等賞ですねっ。どんなにエロいかしゃべろうとしたら
(ピー!!!)となるのでお伝えできないのが残念ですが、エロいっす。
マジで、少々な男さん目の前にするより脈拍上がった(笑)

ワインの酔いと、エロい料理で軽い動機とめまいを覚えながら、〆の注文(まだ食うか。。)
こだわり卵のカルボナーラと、オムレツ。卵攻め。前のか皿から考えるとタンパク質
過剰摂取気味だけど知った事か。目の前に快楽の扉があるというのに、開けぬアホぅがどこにおる。

ええ、言わずもがなで美味しゅうございましたとも。
パスタなんか、出来上がってから何秒で食べるかが勝負なのに、あんまりの濃厚うまうま
加減に、フォークで一巻きを口に運んでは、ホヘー(*^^*)っとなりつつ完食。
オムレツがまた、プワップワの所にナイフ入れると、ふるるるるるっ!と解けましてね。
ここ、もっとエロ展開したいところですが。。。

書かねばならぬことがあります(まだあるんかい。。。)
デザートです。ピスタチオのジェラートです。
この銘柄だけでも魅惑満々なんですが、そこに。。。そこに。。。。

エキストラバージン・オリーブオイルをかけるんです(--)b

ジェラートにオリーブオイルぅぅぅ?
と、思われた方もあろうかと思いますが、美味しいんです。
もちろん単体でも美味しいジェラートに、これをかけると更にマイルドふくよかに。
ってか、オリーブオイルも大層美味しい映えもので、なるほど、飲めるオイル
と言うのはこのことか、と。この時は写真を撮りたかったので、ボトルをテーブルに
置いてってもらったのをいいことに、タップリかけさせてもらいましたとも(←図々しい)。

なんというか。。。立ち寄る程度のつもりが、ガッツリ腰を据えて、普段よりも
ガッツリ食べてしまいました。。。それでもまだまだ食べてみたいメニューがたくさん。。。
こちらお店の手にかかったものなら、さぞやエロ。。。。いえ、美味しいことでしょう。
通えないのが口惜しい。

お肉関連のメインはね、単価的に見るとちょっと張るかもしれませんが、内容を知れば
断然価値のあるものだし、小皿なんかは300円くらいからある上に、本日のおすすめも、
500〜600円がメイン価格帯。お手軽な価格のものが多いのに、ものっすごいハイレベル。
ハイレベル、とか一括りのおおざっぱな表現、禁じ手ですけど料理の幅が広すぎて、
そうまとめるしかないんですよ(^^;

あと、連れが感心してましたけど、グラスワインがね、どれも珠玉だったんだけど、
値段設定が秀逸だ、と。まずは手を出しやすい500円のものから行って。。。と、
段々に高い者に移るにつれ、前に飲んだワインが邪魔にならないような構成になってた。
これは、日によってチョイスが違うから、必ずの事ではないかもですが、ただひたすら
鼻息荒く料理と向かい合ってたちぇりも、言われてなるほど、と思った次第。
こういうセンスがすばらしい。分かる人もあろうし、ちぇりのように分からん人も
あるだろうけど、楽しんでもらえる確率を上げてくれようとする心遣い。素晴らしい。

いいお店、というか、面白いお店、できましたねぇ、福山。
この価格帯で、この方向性の料理を出されるお店の中では、ダントツではなかろうか。
好きなお店は他にも色々ありますけれど、今時点では、一番欲情かき立てられます。

グラスワインと、なんか一品でもよろしいですわ。
ご興味のある方は、まずは一度、行かれてみる事をお勧めします。
その後、グラスを重ねるのと、料理を注文するのが止まらなくなるのは、当方、
一切責任を負いかねるわけですが、このお店は。。。なんかこれからの期待値が
半端ないです。開店間もなくして感じさせる、この幹の太さ。

次回また伺えることを、心から楽しみにしています。
福山でお近くにいらっしゃる皆さんは、ちぇりの代わりに、それまでお楽しみ下さいませ(悔)
ほんとにほんとに、おごちそうさんでした。

• このラムは。。。エロい。。。珠玉。。。いーから食べて。。。

• ピスタチオアイスにオリーブオイル!!

• たっぷり♪

2013/12/19 更新