鈴乃木さんが投稿した青山シャンウェイ 銀座店(東京/東銀座)の口コミ詳細

私のレストランガイド

この口コミは、鈴乃木さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

青山シャンウェイ 銀座店東銀座、銀座、築地市場/中華料理、居酒屋、四川料理

2020/09 訪問

孤独のグルメで拝見して以来、スペアリブが気になっていた。

やっと都合がついて外苑前店に電話すると20時からの回になるという。こちらの都合は17時から。
そこまでの時間はとても待てないので、代替案を考えていると、支店があるという情報が目に入った。

外苑前で案内してくれると親切ですなーと思った。少し不満は残ったが、銀座店に予約を済ませた後に、その不満は全て掻き消えて、感動だけが残る。

コース予約したものの、店の通知をしようとコースの中身を見ると、蛤の文字が。一緒に行く連れがたしかに重度の甲殻類アレルギーだったことを思い出し慌てて電話をかけて予約を取り消そうとしたところ、どの程度のアレルギーなのか確認してもう一度連絡を下さい、とのこと。なんとスペアリブの隠し味にも干し海老が入っているということだった

連れに連絡してところ、海老が一番ダメみたいで、出汁でもサブイボが出るそう。
これは無理かなともう一度電話すると、それならばと別の料理を誂えていただけることになった。
何が満足かといって、その対応時の声である。落ち着いたトーンで終始変わらず、親身になって考えてくれていることがひしひしと伝わってきた。顧客に寄り添うとはこういう態度を言うのだな、とサービス業の奥深さを感じました。

果たして料理は激烈に美味く、一昔の私なら老酒の瓶を空にしている程であったが、烏龍茶の杯を空けただけとなった(そしてこの烏龍茶がまた、本物の葉から出した烏龍茶でまたしても感動するのだが)。

また必ず行きます、と勇ましく誓ったのでありました。

2020/10/24 更新