デジタル軟膏さんが投稿したステーキハウス バロン(熊本/熊本城前)の口コミ詳細

デジタル軟膏のレストランガイド

この口コミは、デジタル軟膏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ステーキハウス バロン花畑町、熊本城・市役所前、辛島町/ステーキ

2010/07 訪問

うまか肉

ある月曜の夕方、仕事を終え突然肉が食べたくなり、さっそく食べログを参照。
評価が高いので予約して訪れました。月曜の口開けなためか、客は私一人でした。

まずメインになる肉を8000〜18000円の範囲で選ぶことができ、その他前菜やスープ、デザートなどを追加注文で選べました。

前菜にアワビのバター焼きを選択。実は馬刺しも選べたのですが、当時馬刺しを夢見るくらい頻繁に食していたので敢えてアワビにしましたが、他では食べられないくらい上等な馬刺しなのだとか。次回に期待したいです♪
スープは黒埼茶豆の冷製スープを選択しました。まさか火の国で「黒埼」「茶豆」という単語を聞くとは思わなかったので(実は私、越後人なのです)選んだ次第ですが、口いっぱいに広がる茶豆の香りに遠い故郷を思い出しました。
メインの肉は200g12000円のテンダーロインステーキを選びましたが、焼き加減を訊かれなかったため怪訝に思いましたが、一口食べてその理由が理解できました。旨味を内部に閉じ込めたようなジューシーで肉々しい肉が味わえました。イタリアの岩塩で食べたら肉の味が引き立てられて美味でした…が熊本産たまり醤油の特製ソースはもっと肉の味が引き立って最高!まさに満足マンゾウ♪

デザートはどうするかと問われ、何があるのか訊ねたところ、宮崎県産マンゴーと山形産佐藤錦(サクランボ)が選べるとのこと。しばし悩み両方注文しました。当時宮崎県では口蹄疫の嵐のまっただ中でして、店の人曰く、少しでも宮崎を応援したいという理由から同県産のマンゴーを仕入れたとのことでした。マンゴーに関しては、以前宮古島で食した宮古島産マンゴーの方が若干上かなと思われましたが、美味でした。

今回月曜日ということもあってアルコールは飲みませんでした。値段はトータルで20900円でした。これだけのものを食べられてこの値段なら安いと思います。

• テンダーロインステーキ200g12000円

• 黒崎茶豆の冷製スープ