名人さんが投稿したとんかつ マンジェ(大阪/八尾)の口コミ詳細

さすらいの旅人の食記録

この口コミは、名人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ マンジェ八尾/とんかつ

2013/08 訪問

素晴らしい肉質のとんかつ

大阪府八尾市、JR八尾駅から少し北に行った所にあるとんかつ店。
行列必至の名店だ。

店内はとても狭くカウンターのみ。それをうまく効率よく回しているのがよくわかる。

待っている間にメニューを渡され、オーダーを聞きに来てくれる。
メニューの種類は豊富。私はほぼ迷わずロースだが、ロースにも色々あった。
今回は上ロースの60匁に。ちなみに匁とは昔の重さの単位。これ以上だとリブロースになる、と書いてあったのでこちらに。

狭いお店なので、厨房は丸見え。手抜きのしようがない。この狭いスペースに4人の方が連携良く動いている姿は素晴らしい。カウンターのみなのでこういう楽しみもあるが、ゆっくり食事をしたい方には不向き、ともいえる。私はおいしいものが食べられれば一向に気にならないが・・・・・

暫くするととんかつが出来上がる。切った断面をわざわざ見せる演出が心憎い。中心に赤味が残る私好みの揚げ加減に期待が高まる。よく、とんかつの中が赤いと「衛生上問題ないのか」と文句を言う人がいるが、火が通ってれば問題ないんだよ!肉は火を通しすぎると硬くなって、折角の肉質を台無しにしてしまう。う~ん、こちらのお店、肉ってものがわかってるなぁ(うるうる)
とんかつの衣はさくさくで、うまい。それ以上に感動したのは肉のうまさ。適度な厚み、歯ごたえ。申し分ないお肉です。

さて、同じ高得点組の名古屋のとんかつあさくら、と比較。こんな比較はたぶん私くらいしかやらないでしょう(苦笑)
あさくらがどちらかといえば繊細な仕上がりに対して、こちらのマンジェはダイナミック。女性受けしそうなのがあさくらで、男性受けしそうなのがマンジェか?
とにかく、今回の上ロースは食べ応えがあり、肉好き大満足の一品、といえます。

遠出をして八尾まで行く価値は十分あります。是非。

• 上ロースカツ(60匁)

• 肉の断面を見せる演出が心憎い

• メニューの一部 もっとたくさんの種類があります

2013/08/28 更新