taktak99さんが投稿したポワブリエール 舟入本店(広島/舟入南)の口コミ詳細

taktak99の食道楽

この口コミは、taktak99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ポワブリエール 舟入本店舟入南、舟入川口町、江波/喫茶店、ケーキ

2022/03 訪問

POIVRIEREでカフェタイム

柚子ショコラは、生洋菓子の1種。
 ショコラノワールのムースにフィヤンティーヌ(カリカリに焼いたクレープ生地を砕いたもの)を重ね、更に柚子ジャムを混ぜたホワイトチョコレートのムースを重ねている。
 ホワイトチョコレートのまったりとした甘さ、柚子の甘酸っぱさ、濃厚なショコラノワールの甘さとほろ苦さ、そしてフィヤンティーヌのザクザクした食感を同時に味わえる。
 複雑な味わいのケーキ。
 フランス菓子専門店だが、これは和の要素を盛り込んでいる。本場フランスでも柚子を使う様になっているのかも知れないが。

2022/05/06 更新

POIVRIEREのケーキ

グリオタンは、ケーキの1種。
 ムースタイプのチーズケーキ。
 クランベリー入りのムースタイプのチーズケーキを、しっとりとしたケーキ生地で縁取っている。
 チーズケーキの部分は非常に滑らかだが、そのままの状態だと意外としっかりしていて、食べ進んでも崩れない。
 チーズケーキ特有の酸味が感じられる。
 甘さはあるが、控えめ。

タルトレット フレーズは、ケーキの1種。
 要するに、イチゴのタルト。
 タルト生地にカスタードクリームを盛り、苺をいくつも盛っている。
 苺のタルトを名乗るに相応しい。

2021/03/06 更新

2019/09 訪問

POIVRIEREのランチ

Casse Crouteは、ランチメニューの1種。
「カスクルット」と読むらしい。
 キッシュ、おまかせプレート、サラダ、デザート、ドリンクのセット。
 メインプレートには、卵とチーズたっぷりのキッシュに、店で売られている様々なパンがカットされた状態で盛られている。
 追加で提供された皿にも、様々なパンが盛られていた。パンは温かく、焼き立ての様な味わいだった。
 サラダは、レタス、キュウリ、トマト等、通常の野菜がメインだったが、茹でたポテトを半分にカットしたのも使っていた。ポテトサラダというのは数え切れない程食べているが、ポテトをそのままサラダにしたのを食べたのは、今回が初めてかも。フランスでは、こういうサラダもあるのか。
 デザートは、3種類のケーキに、カスタードソースを掛けたもの。
 ドリンクには、アイスのカフェオレを選んだ。

2019/09/27 更新

2018/03 訪問

POIVRIEREでカフェ

マダムセットは、当店が提供するセットメニュー。
 パンと、ケーキの盛り合わせと、ドリンクのセット。
 パンの種類はお任せ、盛り合わせのケーキもお任せ、となっている。
 今回のパンは胡桃入りで、モモのジャムと共に提供された。温められていて、焼き立ての様だった。
 ケーキの盛り合わせは、様々なケーキを少しずつカットしたものと、苺のカットを盛り、カスタードソースを掛けていた。雛祭りの時期だったからか、中央にお雛様のシュガー人形が。
 様々なケーキを少しずつ味わえるのは有り難い。

2018/03/06 更新

2006/12 訪問

SACHERRE、TARTE TATAN、ポー・ド・プロヴァンス、タルトレット フレーズ、パリモンブラン

フランス菓子を製造・販売する「POIVRIERE(ポワブリエールと読む)」の本店。広島市内に他に数店舗営業している。
 本店ではカフェもあり、軽食や、ケーキセットを食べられる。
 日本ではフランスで修行したパティシエが多いが、日本で開業しているので、どの程度「本場」のものを提供しているかは定かでないが、この店のオーナーは、正真正銘のフランス人。そんなこともあって、作られている菓子は本場フランスのものに近いと思われる(それでも日本人向けにアレンジされているのだろうが)。

SACHERREは、「POIVRIERE」のザッハトルテ。
 コニャクの風味が利かせてあるのが特徴。といっても、ほんのりと香るだけで、チョコレートの風味を掻き消してしまうほどではない。
 しっとりした感のあるチョコレートケーキ。チョコレートが非常に濃厚。チョコレート好きには堪らない一品。
 金箔の飾り付けは無用だと思うが……。

TARTE TATANは、アップルスライスを何層にも重ねた洋菓子。
 アップルの甘みを、キャラメルの苦さでバランスを取っている。
 アップルのサクサク感が心地よい。もう少し大きければ……。

ポー・ド・プロヴァンスは、当店が提供するケーキ。
 薄緑色のもっちりした感じのゼリーの色鮮やかさがとにかく目立つケーキ。
 オリーブオイル入りとされるホワイトチョコは、ホワイトチョコのまったりした甘さがあまりなく、最初口にした時は「何だろう、これは?」と首を捻ってしまった程。
 全体的に甘さがなく、お菓子という実感がしない。
 見た目とは異なるその風味に驚かされる。
 個人的には、もう少し甘さが感じられた方がいいのでは、と思った。

2012/01

タルトレット フレーズは、当店が提供するケーキの1種。
 タルト生地にカスタードをたっぷり詰め、更に生クリームとイチゴを惜しげもなくトッピング。
 イチゴの色鮮やかさで、とにかく目立つ。
 イチゴの甘酸っぱさと、カスタードクリームのまったりした甘さが見事調和。
 ボリューム満点のケーキ。

パリモンブランは、当店が提供するケーキの1種。
 しっかりしたパイ生地にショコラクリームと栗のクリームを重ね、マロングラッセをトッピング。
 ショコラクリームには、メレンゲが。パッと見には栗に見えたので、それだと思ってフォークで刺したら崩れた。これこそがメレンゲだった。サクサクしていて、滑らかなクリームの中で食感のアクセントになっていた。
 栗クリームは滑らかで、甘さ控えめ。

• SACHERRE

• TARTE TATAN