taktak99さんが投稿した話食家 和(広島/安佐南区)の口コミ詳細

taktak99の食道楽

この口コミは、taktak99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留話食家 和大原、伴/居酒屋、郷土料理、創作料理

2011/11 訪問

話食家 和のカレーとケーキ カルボナーラ おすすめランチ

広島市安佐南区にある飲食店。
「和」と書いて「ナゴム」と読ませる。
 普通の民家を一部改装して店にしたらしく、入り口は玄関。靴を脱いで店に上がる。
 大通りから離れた住宅街にあり、本当に隠れ家的な存在といえる。
 野菜をメインとした料理を提供する、と言いたいが、肉料理も多い。
 パスタやカレーも提供。更に手作りデザートも。
 とにかく個人経営の店にしてはバライエティに富んだメニューがある。

とろとろチーズオムカレーは、当店が提供するカレーメニューの1種。
 ビーフカレーに、とろけるチーズ入りオムレツをトッピング。
 他に、彩り野菜(ピーマン、ブロッコリー、サツマイモ、カボチャ)をあしらっていた。
 カレールーは、スパイスの風味は存分にするが、辛さはそれ程でもなく、子供でも食べられそう。ビーフもきちんと入っていて、野菜だけのカレーではない。

バナナケーキは、本日の手作りケーキ。
 当店では3種のケーキを提供するが、その日の内に提供するのは1種らしく、この日はバナナケーキが提供された。
 しっとり・ふんわりしたケーキで、バナナの自然の甘みが活かされている感じ。
 ほんのりと温かかったので、より美味しくいただけた。手作りケーキの醍醐味と言える。
 200円の割にはボリュームもあった。

2011/12

おばんざいランチは、当店が提供するランチの1種。
 様々な種類のおばんざい、12穀米、味噌汁、そしてドリンクから成る。
 おばんざいは、皿一杯に盛られ、どういったものか一応説明されるが、種類があまりにも多いので、全てを覚え切れない。
 特に印象に残ったのは紅芯大根の天ぷら、そして豆腐の柚子胡椒添え、そしてカリフラワーのたこ焼き風。
 紅芯大根は、赤色の実が印象的。サックリ揚がっていた。自分はカリフラワーがあまり好きでないが、素揚げしてたこ焼きソースをかけると美味しい、というのを知った。傑作料理である。
 他に、ナムル、ポテトサラダ、白菜のカレー風味等、野菜料理が一杯。これだけ仕込むのはかなり大変だろうな、と料理人の苦労を感じずにはいられない。味付けも濃くなく、ご飯抜きでも食べられる(無論ご飯があった方が良い)。
 味噌汁も野菜入り。
 12穀米は、お替り可能となっていた。

チーズケーキは、当店が提供するケーキの1種。
 しっとりしたクリームチーズたっぷりのケーキに、バルサミコソースがかけてあった。
 酸っぱいバルサミコとチーズは合うのか、とちょっと疑問に思ったが、意外と合った。
 甘さ控えめでチーズの風味を存分に味わえる。
 これだけのケーキは200円でいただけるとは驚き。

2012/01

カルボナーラは、当店が提供するパスタの1種。
 パスタをたっぷりのチーズソースと絡めたもの。
 ベーコンも使われていて、それが適度な塩味になっている。
 荒挽き胡椒がたっぷりかかっていて、全体を引き締めている。
 パスタ自体はアルデンテより若干柔らかめに感じた。ただ、平べったいタイプで、ボリュームはあるので、歯応えはそれなりにある。
 チーズソースが余ったので、同時に提供されるパンをお替りして浸していただいた(パンがお替り自由なのは有難い。温められているので、塗ったバターが溶けてくれるのも良い。このパンも、ほんのりと甘みがあり、美味しい)。

2012/01

和おすすめランチは、当店のランチの1種。

1日限定5食で、電話予約優先となっていたが、飛び入りで来店しても普通に注文出来た。
 内容的には、おばんざいランチに肉料理を追加したもの。肉料理は2種類から選べ(ハンバーグと牛ほほ肉)、今回は牛ほほ肉の赤ワイン煮を選んだ。
 メインとなる牛ほほ肉の赤ワイン煮は、肉がワインのお陰で柔らかくなっていたが、肉の食感もきちんと残っており、絶品である。赤ワインのソースも、ワインの酸味が残っていて、通常の料理では味わえない風味を出していた。
 もう一つのメインはおばんざい。内容は前回のおばんざいランチと同じ(たこ焼き風のカリフラワー揚げも健在)。無論全て同じではなく、オレンジキャベツ(「腐ってる訳じゃなく、元々そういう色なんです」と説明された。自分的には腐っている様には見えず、美味しくいただけた)の浅漬け等、前回とは違う料理もあった。
 おばんざいランチは肉感が少なかったが、このランチにすると肉も加わり、完璧に。食べ切れない程のボリュームになる(といいつつも12穀米をお替りし、完食したが)。
 ドリンク付き。今回もホットコーヒーにした。
 決して安くはないが、このボリュームと、仕込みの苦労を考えると、バーゲンだ、と思ってしまう。

• とろとろチーズオムカレー

• デザートとドリンク