taktak99さんが投稿したチェック(広島/西区その他)の口コミ詳細

taktak99の食道楽

この口コミは、taktak99さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店チェック古江、高須、東高須/喫茶店、ケーキ、ビュッフェ

2008/10 訪問

ケーキバイキング

毎週土曜日に、15時と17時の2回(各90分)に分けて開催されるバイキング。予約制の為、事前に電話しておく必要があり、飛び入りでは入店できない。店の席数が限られているので、各回20名ずつまで。
 席に座ると、まずドリンクを注文。そのドリンクは、メニュー内にあるのを好きに選べるが、2杯以降は、店が提供するバイキング用のドリンクしかない。バイキング用のドリンク以外のドリンクを選ぶ場合、追加料金を支払う必要がある。
 最初のケーキは、店員に呼ばれた時点で食べたいのを告げ、店員にケースから出してもらう。それ以降はセルフサービス。これは、最初からセルフサービスにしてしまうと、客がドッと集まってしまい、大混乱になるからだと思われる。
 ケーキ以外にも、おでんやサンドウィッチも用意されている。ただ、サンドウィッチは早々となくなっていた(補充はしない)。更に、ミニピラフやミニカレーライスなどの軽食も注文可能。それらの注文は、店員が用意する用紙に記入し、渡すことで成立。軽食の注文は2回まで。
 ケーキはいずれも店の手作り。ボリューム感があり、種類も豊富。ただ、甘さは控え目なので、自分の場合8個食べても動くのが辛いほど満腹になることはなかった。
 ケーキなどはいくら食べてもOKだが、食べ残すと追加料金が課されるので、少しずつ食べるのが正しい。

追記:
 HPによると、店主が亡くなり、暫く休業するという。
 再開出来るのかね。

追記2
 店前を通ったら、「39年間ありがとうございました」の張り紙が。
 再開の可能性はなさそうである。
 残念。
 最近、「久し振りに行ってみるか」と思い立った店が、閉店しているケースが多い気がする。
 その分新しい店も出来てはいるんだけどね。(^~^;)

追記3
 それからまた暫くして店前を通ったら、「39年間ありがとうございました」の張り紙の横に、更に「閉店しました」の張り紙が。
 もしかしたら再開してくれるのでは、と僅かな望みに賭ける常連が大勢いたのを覗わせる。
 既に「入居者募集」の張り紙もあった。

2015/09/27 更新