横浜ラメ男さんが投稿した家系総本山 吉村家(神奈川/平沼橋)の口コミ詳細

横浜ラメ男@ラーメンスペシャリストのラーメンを語る

この口コミは、横浜ラメ男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

家系総本山 吉村家平沼橋、横浜、戸部/ラーメン

ラーメンを語る1509 吉村家 またまた

期末が終わったご褒美ではないですが、早めに上がれたので並んじゃいました。50分の表示でしたが、もう少し早くは入れた気がします。

券売機でチャーシュー麵中盛1110円に辛ねぎ150円を購入。くずれゆでたまご10円を現金で店員に渡し、固め多めでお願いしました。辛ねぎだと味が濃くなるので濃いめはしませんでした。
はじめてかな2階に案内されました。

さあ、やってきました。
もう何度もなので簡単に。

まずは麺。太麺小麦感滑らかうまい。中盛が食べ応えありいい。

次にスープ。やっぱり非乳化醤油のキレとちー油のオイリーが最高。辛ねぎ溶かし込んで味変もいい。行者ニンニク、刻み生姜、青唐辛子、ラーメン酢。いろいろ味変で満喫。

そして具。ほうれん草しっかりあるのに存在がわからなくなるくらいのネギ。味も食感も最高。ゆでたまごもスープに浸すとうまい。海苔3枚はしっかりしていて麵、ねぎ、ほうれん草、チャーシューと一緒に囲って食べてうまい。チャーシューはモモ肉なのに軟らかい。程よい薫香がすばらしい。

というわけで、何度でも、ならんででも、いろいろ乗っけてでも是非。

それではまた。

アメブロに変更しました。https://ameblo.jp/yokohama-rameo

2024/03/30 更新

2024/02 訪問

ラーメンを語る1494 吉村家新店舗2回目

今回は久々の吉村家新店舗。2回目。実は7か月ぶり。閉店が早いのと、休日の行列が半端ないのでこれだけ空いてしまった。
今回は待ち時間30分とのことで、離れ行列も10人程度。割と早く店舗前に案内され、ほどなく券売機で購入を促されます。

チャーシュー麵中盛1110円に生ほうれん草50円!!ラッキー。野菜畑100円を購入です。
そして、しばらくしてカウンターに案内され、好みを聞かれます。固め濃いめ多めで。
あと10円でくずれゆで玉子を注文です。

まず、野菜畑がやってきました。しばらくして、ラーメンもやってきました。

まずは麺。中太ちじれ麺。中盛は明らかに普通より多く食べがいあり。程よい滑らかさと噛み応えでバランス素晴らしい。スープもよく絡んでうまい。

次にスープ。おお、厚い鶏油層。下の醤油層もほぼ非乳化のキレのある醤油ダレ。これはうまい。前回はちょっと濁り気味(乳化気味)だったのですが、あきらかに非乳化のほうがうまい。いやあ、最高。

そして具。海苔3枚がしっかり。麺と野菜といただけば大満足。ゆで卵、10円だけど意外に頼む人少ない。スープに浸かったところが程よく茶色に染まり、一口食べて、スープを黄身になじませていただけばこれまたうまい。ほうれん草はたっぷりで食べ応えあり。これが50円はもういうことなし。野菜畑はもやし、ほうれん草、ニンジン、キャベツがたっぷり。中盛だとスープもたっぷりなので、温度も意外に下がらず、まみれていただけるのでジューシー。

というわけで、何度食べても吉村家総本家素晴らしい。何度でも是非。

• チャーシュー麵固め濃いめ多めほうれん草ゆで卵

• チャーシュー麵固め濃いめ多めほうれん草ゆで卵

2024/02/23 更新

2023/07 訪問

ラーメンを語る1417 吉村家 新店舗初

いつ行こうかと思っていましたが、とうとうやってきました。吉村家新店舗。
2時間待ちとかいう噂が結構あるので身構えました。店舗に到着すると店員が並びを案内してくれますが、はるか離れたところから列がつながっています。こりゃ待つか。と思いましたが、店頭表示の待ち時間30分の通り、おおよそ30分で店内へ。と、その前に券売機で中盛チャーシュー麵1080円に野菜畑80円を購入。しばらくして店内へ。カウンターに券と崩れゆで玉子10円、もやし20円を現金で置いて注文です。好みは固め濃いめ多め。

さあ、やってきました。何度もなので簡単に。

まずは麺。中太平打ち気味麺。程よい滑らかさとこし、スープとの相性抜群。量もたっぷり。並と中盛の差が大きいですね。

次にスープ。本家の特徴はキレのある醤油。今日は少しまろやかめだったかな。でもうまい。

そして具。海苔3枚はしっかりでスープに負けない。ほうれん草はスープがしみてうまい。ゆで卵は10円でこれがいただけるのは出血もの。野菜畑は別皿提供。大半はもやしですが、ニンジン、タマネギも入っていますね。いやあ、野菜たっぷりで食べ応えあり。チャーシューはほのかに燻製風で柔らかくいける。

というわけで、移転してさらに人気の吉村家。ただ、今までのように座って待てないのと並びが遠いのがたまに瑕か。でも一度は是非。

2023/07/07 更新