bottargaさんが投稿した心根(大阪/高槻市)の口コミ詳細

bottargaのレストランガイド

この口コミは、bottargaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

心根高槻市/日本料理、海鮮

高槻の山間地でこの地に相応しい絶品日本料理

今高槻では食べログトップ、出来た頃からずっと気になっていたお店です。高槻の山奥、周辺見渡しても大阪とは思えない場所にあります。とは言え高槻から車で30分強、高槻駅送迎もありなので、関西圏であればそこまで行き難くはなく、呑みたい人でも行けるお店です。平日お昼限定のコース11000円を予約して訪問しました。
・びわの葉のお茶
・うすいえんどうのすりながし
・八寸、ちまきの中は鱒寿司、蕗の薹と大徳寺麸の白和え、川えび、卵黄の味噌漬け、蛍烏賊、野草、カラスノエンドウ、茨木で取れた鹿などの包
・筍と帆立の真薯、魯山人の器
・山のお造り、鯉、昆布締め、鱗を揚げたもの、皮の湯引き
・岩魚の味噌焼きとたらの芽の天ぷら
新玉ねぎ、猪、クレソン、蓬生麸、こごみ、白味噌
・土鍋ご飯、塩鮭の燻製、漬物、美山の卵黄
・日向夏のムースと苺
最近日本料理店色々行きましたが、値段も考えると最高級の満足度です。全て美味しいのはもちろん、器や盛り付けの美しさ、この地と季節に相応しい高品質な素材と最適な調理。料理だけでなく、カウンター席から見える風景、店の雰囲気含めて、ここでしか得ることの出来ない体験です。
料理はすりながし、鯉、天ぷら、猪といずれも良かったけど、何だかんだで一番印象に残ったのはご飯と塩酒の燻製と卵と漬物でした。これだけでも値段分の価値があります。
また季節を変えて訪れたいお店ですが、今回平日昼の一番安いコースで十二分の満足度、次来るときの選択が悩ましいです。

2024/05/05 更新