もっちっちさんが投稿した豆腐家しば田本店(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

もっちっちの「うまいもの万歳!!」

もっちっち (女性・神奈川県) 認証済

豆腐家しば田本店北鉄金沢/その他

2017/11 訪問

LET’S 金沢~その9・豆腐の家。

初の金沢旅行。
前日は金沢城に兼六園。2日目は、ひがし茶屋街。
このあたりをチョロチョロするだけだったから、ひたすら徒歩。

でだ。
この2日目。カニの解禁なのだ。
前日にカニ漁に出るというので、この日、水揚げされたカニが店頭に並ぶというわけだ。
カニ大好き。
とはいえ、初カニと旬は同じとは限らない。・・・というか、たぶん違う。
江戸っ子が喜ぶ初ガツオとノリは一緒なのかな。
でも、初カニを売る活気を見たいし、もし母上の気に入るカニがあれば買いたい。
喜んで持ちます。
・・・結論。ナマモノを電車で運ぶのってどうなの。ってことになって見るだけだった。

でもね。
近江町市場にもう一度来たのには、最大の目的があったんだよ。
それは豆腐を食べる。
前日の夕食に、この市場の2階にある海鮮居酒屋を利用したんだけど、そこで食べた冷ややっこが超絶美味だったの。
もっちっちも母上も毎日お豆腐を食べるから、水っぽい豆腐とか、まずい豆腐とかって分かる。特に母上は。
味覚の野蛮人のもっちっちも、味の薄さとかマズいのとかくらいは分かるようになったの。
で、そのお豆腐が美味しいのなんの。

これを書いてるのは、もう年も改まってんだけど、いまだに
「あのお豆腐、美味しかったね~」
って言ってる。近所にあったら、毎日買ってるのにって。
金沢に行って、一番美味しかったと思う食物が、このお豆腐なのであります。

え~と、近江町市場。
カニで大盛況。ものすごい人出であります。ずら~っと並んだカニたち。見てるだけで楽しい。
活気溢れるって、こういうことを言うんだね~。

ちなみに近江町市場のHP。
ゆるキャラがいるようで・・・。
「ぶりピカ」
ちっともゆるくない。
「押忍!ぶりピカやぜ! おうおう! 近江町へのアクセス、わからんか? お前だけに俺が教えてやっぜ!!」
だそうであります。なんつう上から目線だかな。
すっげ~べらんめえなキャラであります。好きだ、こういうの。

それはさておき。
そのワンダホ~なお豆腐のお店。
「豆腐家しば田本店」
豆腐屋ではなく、豆腐の家であります。
同じ市場内に同じ経営の「恵豆 しば田」があるよ。←「あやまめ」って読むの。
そちらは、ソフトクリームやおからを使ったお菓子などがあるみたい。

こちらの本店は、純粋にお豆腐屋さん。
カフェ的かつ観光客向けな要素はなく、ひたすら日常の食材を購入するためのお店。
パーキング口って言う出入り口から入ると、すぐに左手にあるよ。

ひとくちに豆腐と言っても、冷ややっこ向け、湯豆腐向け、焼き豆腐、鍋向けなどなど用途により、いろんな豆腐があります。ところてんのような豆腐もあるよ。これ、初めて見るよ。
それに薄揚げ、厚揚げ、がんも。薄揚げはいわゆる油揚げだね。
豆乳も湯葉もあるよ。
湯葉大好き。豆乳も好き。

昨日食べた冷ややっこが最高に美味しかった~って話をする。
とっても感じのいい店員さん。美味しかったって言うと、とっても喜んでくれる。喜んでもらって、もっちっちも嬉しい。
店頭にずらりと並ぶ豆腐製品。ものすごい目移り。
ああ~車だったら、絶対にたくさん買い込んでる。

「美味しんぼ」で山岡さんが言ってた。
「ワインと豆腐には旅させちゃいけない」
って。豆腐は作ってすぐに食べなくちゃ風味が落ちるってさ。
けど、ちょっとくらいの風味の低下なら気にしない。
だって、川崎まで旅させたいほど美味しいんだもん。

電車だし、豆腐は諦めるかってことで・・・。
でも、油揚げは買う。これなら軽いから楽に持って帰れる。油揚げさん、川崎まで旅をしよう。
・・・結果。
やっぱり豆腐も買えば良かった~って、帰ってから母上がず~っと言うの。おっそいってば。

写真は、その油揚げを家で調理したやつ。
刻んで、甘辛くに煮付けたの。
冷めて味がじっくり浸みて美味しい。お弁当のおかずにいいし、普通にアツアツ白米のお供にもいい。
・・・結果。
油揚げももっとたくさん買うんだった~って、調理したあとに母上がず~っと言うの。おっそいってば。

他にも行きたいところがたくさんあるから、金沢にもう一度行くときあるかなって思ったけど、これはもう一度、車で行く必要あるね。そしたら海産物やお土産も気楽に買えるし、なにより豆腐も買える。

さて。
この近江町市場のあとは、金沢駅に戻って、軽く食事をしたら新幹線を待つ。よく歩いた。よく食べた。
金沢、いいところだね。人気あるの分かるわあ~。信号が変わるまでが、なんか長い気がするけど。
ということで、金沢駅まで歩きましょ。

• 薄揚げを煮付けたの。

2018/01/11 更新