富井副部長さんが投稿した徳山鮓(滋賀/余呉)の口コミ詳細

富井副部長のレストランガイド

この口コミは、富井副部長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

徳山鮓余呉/郷土料理、オーベルジュ

2016/03 訪問

滋賀の最北 国内屈指の美食店 こだわりがハンパねー!

食べログ点数だけでもう何もコメントいらないのですが、もー、ただオススメのお店です。美味しすぎるというか、人間の高みというかね。

料理の美味いはもちろんなんですけど、こういう風にこだわって、自分の人生謳歌したいな!ってそんな思いにさせてくれるお店ですね。

ロケーション、器、お酒、料理、工夫。全てが高いこだわりと美意識で出されています。
お料理は、とことんまで地産地消にこだわっていて、器の上にのったものを食べているだけなのに、まるで湖と山全体を味わっているかのような、そんな素晴らしい気持ちにさせてくれます。

お料理は和9割洋1割の技術という感じでしょうか。こだわり抜かれてます。

ジビエや川魚などなど、季節によって出していただくものは変わるのですが、ご縁があれば食べて欲しい僕のオススメは熊鍋です。

熊は臭い、熊は硬い、などというイメージとはまるで違う。甘〜い脂が溶け込んだ、もうなんとも言えないお出汁を飲めば、喉の奥から、ヨダレが滝のように湧いてきます。

最後に食べる雑炊がもう、、、、
これ食べたら、どんな冷え切った夫婦仲も、出会ったあの日のような笑顔になる。
それくらい人の心を解してくれます。

他にもオススメは、やはり発酵食の鮒寿司と鯖の熟鮓。サバにはトマトピューレと薄くスライスしたチーズがたっぷりかかっており、発酵の香りに発酵よ香りが覆いかぶさり、素晴らしいハーモニー

そして鮒寿司には自家製の蜂蜜がかかっています。薄くスライスされた鮒寿司を口に含むと、爽やかな蜂蜜の甘さが舌を通り抜け、そしてその後に鮒寿司の酸味と塩味が広がり、一体となって鼻から香りが抜ける。

鮒寿司が苦手な方もこれなら、鮒寿司の良さがわかるかもしれません。

とにかく。おもてなしの心、ということで言えば、ずば抜けています。滋賀に来た方には是非とも!と言いたいところですが、基本的に予約は3ヶ月待ちのようです。

徳山鮓さんに来られたついでに滋賀を観光してください。という方が正解です。そんなお店でございます。

2016/04/02 更新