tatukihaさんが投稿したすえひろ(大阪/梅田)の口コミ詳細

tatukihaのレストランガイド

この口コミは、tatukihaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すえひろ大阪梅田(阪急)、大阪、梅田/居酒屋、日本料理、おでん

2015/11 訪問

いつまでも残っていて欲しい昭和の残照

安くて旨くて、愛想がいい。家族経営居酒屋の見本。
以前はご夫婦二人で、今は息子さんと3人で、ず~っと昔からやってる。
どれくらい昔からかと言うと、壁に阪神タイガースの背番号24のユニフォームが掛けてあるんだけど、桧山のじゃない。

遠井吾郎である。
ベテランの阪神ファンなら口を揃えて「俺、好きやったわ」という、個性的な中軸打者だ。
1977年に引退してるので、現役時代はかなりの昔なんだけど、でもそれくらいからやってたんじゃないかなあ。

雑居ビルの奥、13席のコの字型カウンター。
カウンターの上には鉢に入ったアテが並び、すぐ中にはおでん鍋がある。
アテはアジの南蛮漬けや、おから、キンピラ、茄子の煮浸しなどなど。懐かしく、美味しい。
壁に黒板が掛けてあり、そこにメニューと値段が書いてある。おでんダネの種類は正面上に掛かっている。

勤め人に人気の店で、夕方はすぐにいっぱいになる。
でもいつ頃からか、若い人のグループや、カップルもよく見かける。

若い人たちが来るのは、お店が世代世代で受け継がれていくことなので、喜ばしいことなんだけど、
ただ、大人数ってのは、ちょっとこのお店にそぐわないと思う。

3人くらいまでが適正、ぎり4人じゃないかな。
(大人数ならば、斜め向かいのビルの地下にある権兵衛がおすすめです)

自分は、ピークを過ぎてちょっと落ち着いたくらいの時間、9時過ぎあたり、テレビを眺めながら一人酒に絶好の店だと思ってる。
また、単身赴任から帰ってきた学生時代の先輩と、お疲れ様ですとゆっくり二人で飲むにもいい。

このあたりはグランフロントの横の昭和空間ということで、ネットや雑誌でもたまに紹介されるらしい。
確かに、開発から取り残された感があるブロックなんだが、でもそれが不思議な魅力になっている。

久しぶりに再訪して、熱燗二合、付き出し(ささみタタキ)、おでん鯨コロ(懐かしい!)、ロールキャベツ、梅焼き、春菊、ごぼ天、ねぎまで、のんびり一時間飲んで三千円くらい。
美味しいアテが良心的な価格で落ち着ける。名店です。

• 久しぶりの再訪に、梅焼き、ロールキャベツとコロ(鯨の脂身)

• ビルの1階奥にあります。

• お酒二合と付き出し。カウンターの上には鉢に入ったアテが並ぶ

• ネギとまぐろの「ねぎま」

• 付き出しは日によって変わるが今回は長芋、かいわれと貝の酢味噌

• おでん梅焼き、ロールキャベツ、牛すじ串

• 手前から付き出し(ささみのたたきと長芋)、あじの南蛮漬け、いわしの南蛮漬け

• カウンターの上に大鉢で盛られているかぼちゃの煮つけを頼む。

2017/01/18 更新