つらさんが投稿しただるま 本店(北海道/すすきの)の口コミ詳細

つらのレストランガイド

この口コミは、つらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

だるま 本店すすきの(市営)、すすきの(市電)、資生館小学校前/ジンギスカン、韓国料理、焼肉

2015/09 訪問

唯一無二の存在

2015年9月、北海道シリーズ(帯広~富良野~札幌) 2日目の夕食

私の中で唯一無二の存在と言ったら大げさかな。
富良野から札幌への移動間にいささかスイーツを摂り過ぎ、胃袋に余裕はあるのかと自問自答。
しかし、そんな事は全く問題ないと跳ね返せるポテンシャルをもつお店です。

札幌に来たらジンギスカンなんです。
やきにく舎 太好了 すすきの店、ふくろう亭も良かった。でも結局私はここに落ち着くのかもしれない。
満を持しての本店に並びました。シルバーウイークに突入する前夜の金曜日、天気は雨でも並んでます。でも決めていたので並びます。
列の前後は韓国の方だったかな。並んでいると店内から渡辺真知子やら庄野真与やら昭和の歌謡曲が漏れてきてなんともレトロ。今風じゃないこういう曲がぴったりくるんだ。1時間は経たなかったかな。では入店です。だるま 6.4店よりも狭い店内。メインで仕切っているのは若目のおっちゃんかと思ったら女性でした。確かここはおばちゃんの店ってイメージ。とりあえず瓶ビールをお願いします。秋味だよね~。

たまねぎが並べられていきます。もう我慢できません。お新香でビールを飲むしかない。
もう何も語ることは無いのです。
まるで地球の反対側にいる恋人に数年ぶりに会ったような気持ちです。肉が焼けるまでの時間がすごく長く感じる。そして頬張った時の感動、本当好きなんだな。生マトンの柔らかさ、味。タレにはニンニクもつぎ込んで、あ~旨い。旨い。旨い。3回お代わりをしましたか。脂の交換をこまめにしてくださってありがたかったです。

お腹が膨れてきたら最後の締め。だるまに来るからにはこれがないと終わらない。
ご飯にタレをぶっかけて~の、お茶漬けをお願いして~の、かぶりつき。
意外にこれをやっているお客さんを見かけませんでした。
隣の男性客は初めてと言っていたしみんな知らないの?素人だなぁなんて一人悦に入ってしまう私。

1時間休憩してもう1回食べたいぐらいの気持ちですが満足、満足北海道に来れてよかった。

• 150918北海道 だるま本店 〆はもちろん

• 150918北海道 だるま本店 野菜から

• 150918北海道 だるま本店 実食!

• 150918北海道 だるま本店 秋です

• 150918北海道 だるま本店 営業時間