一生懸命さとう君さんが投稿した樹勢(神奈川/平塚)の口コミ詳細

「平塚を走る、見る、考える。」一生懸命さとう君の気ままにお店ガイド

この口コミは、一生懸命さとう君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

樹勢平塚/日本料理、ふぐ

2019/04 訪問

平塚で密談するには此処かな(笑)

○2019年4月9日
こちらで秘密の打合せを、、、と言いたいところですが、初めてご一緒する同業者の先生から、美味しい魚料理でとのリクエストをいただき、私の頭に浮かんだのがこちら。
事前に席だけ予約させていただき、お伺いしました。
私がリスペクトする大将の直さんが笑顔で出迎えてくださいます♪
相変わらずバイタリティに溢れていて、良い意味で刺激を受けます。
座敷席にご案内いただき、まずはビールで乾杯。
お通しだけでも十分飲めるのですが、お目当ての魚料理ということで、刺し盛りをオーダー。
いつもは私ごときがなかなか口にできない食材を、綺麗に捌き、盛り付けてくださいます。
一目しただけで、格を感じるお刺身は本当に久しぶり。
2杯目からはせっかくなので日本酒にシフト、追加で、蟹甲羅グラタン、鮟肝をオーダー。
日本酒がグイグイと進んでしまいます(^_^;)
グラタンの色鮮やかさと和洋折衷の楽しい味付け、鮟肝の直球ど真ん中勝負と、大変楽しませていただきました。
肝心のお話はまぁお酒優先ということで(笑)
2時間半滞在して、酔いが回り始めたところで、お行儀よく退席。
たまには少し背伸びしての宴席もイイですね。
この店が似合う大人に早くなりたいと思う私です。
(エネルギーをいただいて、翌朝も6時前から平塚駅南口でご挨拶&チラシ配りを実施しました。)

※選挙期間中のため「いいね!」他、みなさまのページにお伺いできておりません。
 申し訳ございませんm(_ _)m 21日までは選挙優先とさせてください。

• 刺し盛り2019.04.09

• 蟹甲羅グラタン2019.04.09

• 鮟肝2019.04.09

• お通し2019.04.09

• 店舗外観

2019/04/20 更新

2018/07 訪問

通常利用外口コミ

湘南ひらつか七夕まつり「七夕たからいち」に樹勢が出店、バイタリティに脱帽!

○2018年7月6日
13時からの相続打合せが完了、次のアポイント(不動産打合せ、15時半)まで若干の時間的余裕ができました。
そこで、FBでチェックしていた「七夕たからいち」見附台広場まで、足を伸ばしてお伺いした次第です。
お目当ては、平塚の誇る日本料理樹勢さん。
ららぽーと出店のみならず、七夕まつりにまで手を広げるとはどんなバイタリティ(*_*)
出店場所に直行すると、なんとなんと大将がいらっしゃるではないですか!
この方とお話すると、自分の頑張りはまだまだなんだと反省します。
それほどに、職人として、(良い意味で)商売人として、人生の先輩として、他人を惹きつけ、元気を与えてくださる存在です。
会えてラッキーでした♪
お目当てのお出汁香る塩らーめん@500円(消費税込み)をオーダーしたら、味噌こんにゃくをサービスでいただいてしまい、申し訳ないです。。。
らーめんもやはりしっかり矜持を感じるというか、和の遊び心を感じるというか、本当に頭が下がります。
くれぐれもお身体を壊さないように(-人-)
これからも平塚の食のリーダーとして、我々を導いてくださいm(_ _)m

• お出汁香る塩らーめん2018.07.06

• 味噌こんにゃく2018.07.06

• 樹勢テナント(承諾済み)2018.07.06

• 七夕たからいち

2018/07/11 更新

2017/01 訪問

6年連続ミシュランガイド掲載!

○2017年1月16日
偉大なる先輩からお誘いいただき、こちらで杯を重ねました。
(ご馳走になりましたので、場の空気を尊重して画像はありません。)
前菜に始まり、河豚刺身、河豚鍋、白子焼、手羽先、そして〆は河豚雑炊。
ビールで乾杯して、焼酎お湯割りをじっくりと、最後はひれ酒、、、加えて6年連続ミシュランガイド掲載の祝い酒として、ロゼのスパークリングワインをいただきました。
本当に凄いお店だと思います、店主の直さんは変わらぬ笑顔で、これからも平塚の食文化をけん引してくださることでしょう。

• 6年連続ミシュランガイド掲載

2017/01/17 更新

2015/06 訪問

和の真髄を堪能できる神奈川県西部屈指の日本料理店≧(´▽`)≦

○2015年6月1日
(※カウンターでいただいたので画像追加はありません。)
こちらのお店のご贔屓さんにお招きいただき、カウンターで会食。
酢の物、お刺身、和風蟹グラタン、銀杏、手羽先を肴に、生ビール、焼酎お湯割り(風譚)で杯を割兼ねました。
この日目を引いたのは、対象の塩の振り加減。いやぁ、粋です!
やっぱり最高です、ごちそう様でしたm(_ _)m

○2014年10月24日
この日は大事なお話をするために、こちらのお店へ。
河豚料理のコースをメインに追加で料理をいただきました。
河豚の胆が時季でないということで、鱈の白子と牡蠣の酢の物をいただきましたが、これが絶品でした(^^♪

○2014年9月1日

久しぶりにお伺いしました。
平塚では数少ないミシュラン掲載店舗、料理も接客も流石です。
なんというか店主の「気」を感じることができるお店、そうそうないと思います。
今年最初の最高の秋刀魚をいただきましが、このクラスのお店で、そのまま焼いて出せることに個人店の粋を感じた次第です♪
美味しい料理と元気をいただきました、ご馳走様ですm(_ _)m

○2011年10月25日
憧れのふぐのフルコースをいただきました。
ここ数年で最高に贅沢な食事でした。
何も言うことはありません。画像は雰囲気的に撮れませんでした。
もてなしの宴席にもお勧めです。

○2011年4月
今回が3度目の訪店です。
やっと少し、このお店のことをきちんと説明できるようになったかと思います。
今回は宴会で利用させていただきましたので、ちょっと失礼して写真も撮影できました。

(平塚)新宿公園の向かいにあるこちらのお店、敷居の高い感じがすると思います。
もちろんけっして安いお店ではないですが、暖簾をくぐると店主が爽やかな笑顔で出迎えてくれます。
店内はカウンター席と、奥に座敷席。1人でも良し、大人数での宴会にも利用できます。
この日は5,000円のコース料理+アルコール(生ビール、二階堂吉四六)。
料理は素材が吟味されていることはもちろん(毎朝築地市場に出向かれています)、それを生かす職人技は見事としか言えません。
以前に有名な某会席料理店でアルバイト経験のある私ですが、これだけの料理を5,000円というのは驚きです。
しっかりとした修業を素地に、店主独自のアクセントを加えた日本料理は、食通をも唸らせること必至です。
この日のメンバーも大満足でした♪

個人的には少人数でのカウンター席がお勧めです。
こちらの店主、確かな職人でありながら、トークも冴えわたります。
(女性1人でもOKです!)
料理にも、雰囲気にも、特別な何かを感じることができるお店です。
今度はぜひ、ふぐ業理を堪能したいと思っています。

• 専用駐車場もあります

• 御献立

• 座敷もあります

• 前菜

• 生ビール(陶器ゴブレット)

• お造り

• 焼き物

• 煮物

• 強肴(蟹グラタンのあんかけ)

• 揚げ物

• 食事(お茶漬け)

• 大将は男前です!

2015/06/02 更新