ノン太さんが投稿した六厘舎(東京/東京)の口コミ詳細

ノン太のレストランガイド

この口コミは、ノン太さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六厘舎東京、京橋、二重橋前/つけ麺、ラーメン

2012/02 訪問

濃厚つけ汁と極太麺、のり筏に乗せられた魚粉 ...

行ったのがもうかなり前になります。一度、行こうと思い、店の
前に行くと大行列。さすがに並ぶ元気と、時間がなかったので、
ほん田に行ってしまいましたが。

今回は、新富町で打ち合わせがあり、はやい晩御飯を食べるために
この店に行った。20名くらいが並んでおり、やはり20分くらい
待って、席に着けた。

以前行ったときと違うのは、入口の位置が逆になったこと。

行列に並び、先頭の近くになったら、店の人の案内で、店の
中にある食券販売機でチケットを買う。チケットを買うとき、
店の人から、麺の量が多いので、麺を少なくでき、その場合、
トッピングと交換できると言われる。

今回は、つけ麺をあつもりで注文。

太い麺が濃厚なつけ汁に絡んで非常においしい。魚粉を溶かすと
さらにおいしい。最後まで熱い状態で食べることができ、非常に
満足。私としては、TETSUとこの店のつけ麺が特に気に入って
いる。

------------------------2010/5訪問--------------------------

東京駅に近い場所で打ち合わせがあり、東京駅の地下にできた東京ラーメンストリートに
あるこの店に行ってきました。

午後6時ごろにこの店に到着。ラーメンストリートにはこの店を含め4軒のラーメン屋があるが、
行列ができていたのはこの店だけ。行列の数を数えると約20名くらい。何分くらい待たされる
のかなと思っていたら、ここから1時間待ちの看板の半分くらいだったので、辛抱強く待つことにした。
結局、待ったのは15分くらい。

行列の先頭になった時に、入り口の左手の食券販売機でチケットを購入する。

メニューは、
  つけめん:850円、あつもり:850円、辛つけ:950円、辛あつ:950円、
  中華そば:700円、
  豚のせ:300円、豚ほぐし:150円、味玉:100円、メンマ:100円、えび玉:150円、
  生玉:50円、大盛:100円、

つけめんのあつもりを注文。ここでは麺をまとめてゆでるようで、行列の割りに回転が良い理由。

待ってきたのが、極太麺と濃厚つけ汁、また、つけ汁にはのりがのっているが、その上に魚粉が。
つけ汁は、大量の豚骨、鶏がらと、煮干、鯖節、鰹節で取っているとのこと。つけ汁は非常に濃厚。
極太麺は浅草の開花楼のもので、麺の箱にその会社名が。麺は国産の小麦粉を使用しているとのこと。
つけ汁につけるとつけ汁がうまくからむ。

あつもりだったが、つけ汁と麺が最後まで熱い状態のままで食べることができた。

のりのいかだに乗せられたかつお節の魚粉は、少しずつつけ汁に溶かすようだが、それを知らない私は
全部一度に溶かしてしまった。

麺は弾力があり、ぷりぷり、もっちり。非常においしいつけ麺を食べることができました。行列の理由が
わかりました。

スープ割りは魚だしに柚子が入っているとのことで、濃厚つけ汁をすべて飲むことができました。

なお、食べている最中に、チーンと呼び鈴の音。1人前:850円、3人前:2550円でおみやげ用を
販売している。食べている間に、数名が買って帰った。

3人前は、麺が250グラム×3食、具入りスープが250グラム×3食、魚節9グラム(3食分)×1パック、海苔3枚。

• 六厘舎TOKYO:つけ麺 あつもり

• 六厘舎TOKYO:つけ麺 あつもり