ゼミ鳥さんが投稿した鳥たけ(石川/北鉄金沢)の口コミ詳細

ゼミ鳥のレストランガイド

ゼミ鳥 (40代前半・男性・石川県) 認証済

この口コミは、ゼミ鳥さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鳥たけ北鉄金沢、金沢/焼き鳥

2022/08 訪問

“つくね”でわかるクオリティーの高さ!“鳥わさ”も必食です!(^ω^)

【店情報・ポイント】
●近江町市場の北側、袋町にある高級焼鳥店で、「鳥よし 中目黒本店」で修行された店主により2022年10月で営業して8年にもなるそうです。たまたまコロナ禍の平日水曜で空いていましたが、人気店で予約必須となっています(予約はしました)。
●おまかせコースを注文して、そこに追加したいのがあれば、途中でも追加することが出来るシステムとなっています。
●青森シャモロックを使った焼鳥は、火入れ具合、塩振りも適度でどれも美味しく、満足間違いありません!

【料理・味】
●鳥わさ
・いくらかわかりませんが、価格がわかっているものを差し引くと、1,600円になりました。
・表面に少しだけ火入れしたレアな鳥肉に、わさびは直前に擦ることで風味を引き立てています。わさびのツンとした辛味、風味に鳥の旨味、甘みが引き立ち美味!鳥肉も食感もありつつしっとりしていて、醤油の分量もちょうど良かったです。

●おまかせコースお一人3800円+そぼろご飯、500円
・焼鳥5品、野菜焼き3品、自家製糠漬け、地鶏のスープのコースとなっています。提供され順に書いて行きます。

・自家製糠漬け。まず最初に箸休めの糠漬けが出て来ました。これが良い塩梅、適度な酸味で旨い!箸休めどころか「ハートランド 中瓶、800円」呑みながら、焼鳥を待っているとついつい箸が進み、一気に食べちゃいそうになりました(笑)特に茄子が絶品!

・むね(とメモっています)。大きめで弾力と歯応えがしっかりあり、皮の脂でむねでも食べ易く美味しいです!

・砂肝。コリコリ食感で噛み締めると旨味が出て美味しいんですが、個人的にはちょっと塩振りが甘めな気もしました。

・万願寺唐辛子。肉厚でピーマンのようですがえぐみがなく、適度な苦味と焼きによって引き立った少しの甘みがあ美味しいです。

・せせり。脂ぐらいと食感が良く、噛み締める度に旨味が出て美味!ここで「紫の赤兎馬(芋・鹿児島)、700円」を投入!脂がすっきり流れこれまた旨い!

・おくら。醤油たっぷりなんだけど、しょっぱくない!これが適度な量で美味しいんです♪

・つくね。旨いです!パサつかず、噛み締める度に旨味と、適度な脂が口の中に広がります!このつくねで他店との差が歴然とするなと感じました。卓上にある山椒、七味?をかけて食べてみるとこれまた美味しかったです。

・長芋。これも食べる価値ある一品。香ばしさと良い火の通り具合でホクッとしており美味!皮が付いているんですが、これによって風味も増し良いですね♪

・手羽先。切れ目が入っており食べ易くなっています。これが皮はパリッと、中はジューシーで旨い!大き過ぎず食べ易いです。

・そぼろご飯。シンプルなんですが、そぼろを噛み締める度に旨味がしっかり出てきて、美味しいです!

・地鶏のスープ。稚拙な表現ですが、激ウマ!鶏の旨味がしっかり出ているし、塩梅が絶妙で輪郭もしっかりしています。

ご馳走様でした!

• 鳥わさ

• おくら

• つくね

• 長芋

• 手羽先

• そぼろご飯・地鶏のスープ

• そぼろご飯

• 紫の赤兎馬(芋・鹿児島)、700円