くろあめさんが投稿した和食処 秀(愛媛/伊予北条)の口コミ詳細

くろあめの食い道楽

この口コミは、くろあめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和食処 秀伊予北条/釜飯、そば、日本料理

2018/06 訪問

絶品!北条鯛釜めしセット1250円

愛媛の鯛めしは宇和島の刺身を入りれた鯛めしと鯛を炊き込んだ松山鯛めしがあり、こちらは初めて。
松山市内から車で40分程度のところにあります。

店内は清潔感あふれるオープンキッチンで、右にカウンター席が8席で左側にはテーブル席?もあるようです。

メニューを見ると釜めしと蕎麦をメインにしていますが、うどんやカラアゲ等の定食もあります。

釜めしは

鯛釜めし   750円
 たこ釜めし  750円
 帆立釜めし  750円
 鶏釜めし   650円
 しらす釜めし 750円
 季節の釜めし 700円〜
  この日はアサリの釜めし750円でした

セットになると、500円アップで
 前菜、天ぷら、茶碗蒸し、味噌汁、香物
膳になると900円アップで
 前菜、天ぷら、茶碗蒸し、刺身2種、味噌汁、香物アイスクリームが付いてきます。

注文したのは

・鯛釜めしセット1250円

前菜はアサリのマリネ、酢レンコン、玉子焼き、しらす、黒大豆の朧豆腐
どれも繊細な味付けで美味しい。

天ぷらは海老、椎茸、ブロッコリー、茄子、カボチャ、レンコンで、どれもカラッと
揚がっていて、素材の味が活きています!

釜めしは直径11cm程度の釜に入っていて鯛の切り身が4切れと三つ葉を散らしています。
お茶碗によそい、一口食べると何とも言えない旨さ!旨味が凝縮されています。
薄味ですが、しっかりと昆布の旨味が入っていて、米がホロホロと口の中でほぐれます。
いやー!旨い!
底の方に釜めし醍醐味のおコゲがあり、食べてみると、鯛や昆布の旨味が凝縮していて、これまた旨い‼︎

茶碗蒸しはトロトロと口の中でとろけます!

いやー、どれも繊細な味付けで素材の旨味を引き出していて、無茶苦茶美味しい!
これだけ美味しくてボリュームがあって、この価格とは!

食べ終わった後も口の中に旨さの余韻が残っていました。

これぞ隠れた名店!

松山から時間をかけてくる価値ありですね!

ごちそうさまでした(^~^)

2018/07/28 更新