なもさんが投稿した松野寿司(東京/椎名町)の口コミ詳細

なものレストランガイド

この口コミは、なもさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

松野寿司椎名町、落合南長崎、東長崎/寿司

2023/09 訪問

町寿司の名店

今さら私が紹介するまでもない町寿司の名店です。6年連続(だったかな?)ミシュラン・ビブグルマンは伊達ではありません。
書き込むのは初めてですが、すでに10回以上通っています。

おつまみ付きのコースを頼む方が多いようですが、いつも突き出しに出てくる貝ヒモで満足してしまうので、握りのみのコースをお願いします。

私が伺った時は毎回イカからスタートします。季節によってマイカだったりスミだったりあおりだったり、時々の味と食感が楽しめます。
そこからは白身、貝、海老、光り物、マグロのヅケなどが続き、小鰭、穴子、かんぴょう巻き、玉で締めです。イクラやウニはコースに入っていることもないことも。

光り物が美味しいですね。
小肌はいつもおかわりしてしまいます。ほかに鯵、さより、キスなど。
シャリはやや固めでしっかりと赤酢が効いています。握りはふんわりと、形はなかなか美しいです。

いつも玉の前に2〜3品追加で握ってもらい、結構お腹いっぱいになります。
お会計は2人でビール1本とお酒2本で、1人8000,円前後でしょうか。
毎週でも訪れたい、本当の名店です。

ちなみに大将によると「町寿司」という言葉は「町中華」から派生したもので、昔はなかった、本当に最近の言葉、だそうです。

2024/02/04 更新