麻生太郎似のこうちゃんさんが投稿した狐狸庵(佐賀/唐津市その他)の口コミ詳細

がばい旨か~ッ佐賀発美味いん坊万歳!!

麻生太郎似のこうちゃん (50代後半・男性・佐賀県) 認証済

この口コミは、麻生太郎似のこうちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店狐狸庵唐津市その他/そば

2013/08 訪問

☆蕎麦粉の香りがミルクの様な丸みがあるお蕎麦

2013/9

早速再訪です
先日食べそこなった“いなり寿司”を頂きました
神戸で一枚一枚丁寧に手揚げされた“おあげ”
けっしてスーパーに置いてあるようなおあげとは一味も二味も違うルックスとお味でした
一言でいえば素朴
なにか懐かしい味です
すし酢も丁度いい按配で、中には黒胡麻が入ってますw
おあげの味付けもあっさりした味付けで九州にみられる甘いいなり寿司とは違いますよ

そしてお蕎麦
やっぱり美味しいやw
風味もいい極細麺のお蕎麦は何杯も食べたくなる

また来ようという気持ちが自然と湧いてきます

ちなみに水は50mボウリングされたお水だそうで、この自然豊かな場所に感謝を抱きつつ家路につきました

《初訪》
久しぶりに投稿してみたくなる衝動にかられまして
そんなお蕎麦に出逢いました

こちらの蕎麦屋さんこの地に開業されてお店は19年だそうです。
開業当時は“美味しい蕎麦粉”が手に入らず困っておられたとか、
ひょんな事から人伝いに出逢えたのが今の蕎麦粉だそうです
とても感謝されてました
その蕎麦粉は福井産のある農家から特別に分けてもらっているらしく
この蕎麦粉は入手困難
京都のある有名な蕎麦屋もこの蕎麦粉を使っているらしいですがわずかに分けていただいているとご主人からお聴きしました、とても気さくなご主人で帰りは丁寧に帰り道まで教えて貰い手作りの地図まで頂きました。
お店は夫婦お二人でされてありまして、全て10畳ほどのお座敷で営んでおられます
建物はかなり古く雰囲気は最高です

そうそう秘境の蕎麦屋さんと言っても過言じゃないです
ど田舎育ちの私でも恐れるほどの小道で相知側から見帰りの滝を通過し登ったのですが渓谷沿いの細い小道 途中1Kmほどは対向車がくればアウト!離合困難な道で所々道が崩れております(∩。∩;)ゞ
そんな苦労の甲斐がありまして、とても素敵な蕎麦に出逢える
これって探検家の領域ですw

肝心なお蕎麦の味ですが、
蕎麦の香りが高く、まずは蕎麦だけ頂きましたがとてもうまい!
打つ前の福井産蕎麦粉はミルクの様な甘い粉だそうですがそんな風味を感じさせる麺でした
食感はザラっとした麺で細麺

つゆは拘りの“薄辛”な関東江戸前風で東京の方も好まれるつゆです

今回は冷たいそばを頂きましたが
小皿に二枚あります
通常、ざるそば並みで120gくらいだそうですが
こちらのそばの量で145g前後だそうで見た目より少し多いといった感じ
しかも800円はリーズナブルな価格です
蕎麦湯まで頂いたら僕のお腹にはちょうど良い感じです

とても美味しいお蕎麦でしたが
この蕎麦にふさわしい薬味で頂きたかった
“練りわさび”だったところ、すりおろしの新鮮な山葵で頂きたかった、、それとネギですね青葱じゃなく、瑞々しい白葱で頂きたかった

あとサイドメニューにありますが
ここの“お揚げ”にはこだわりがあるらしく
“いなりずし”と“キツネうどん”はうまいとのこと
わざわざ神戸から特別に手揚げで揚げたお揚げだけを出しているとのこと、
今度伺った時は食べてみたいと思います。

• そば一皿、二皿きます

• 蕎麦

• 蕎麦湯

• ご主人一押しの“いなり寿司”@一個100円

• 黒ゴマも入ってますw

• 蕎麦は極細、風味がいい蕎麦です

2013/09/05 更新