おぼうちゃまさんが投稿した横浜うかい亭(神奈川/つきみ野)の口コミ詳細

おぼうちゃまのレストランガイド

この口コミは、おぼうちゃまさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

横浜うかい亭つきみ野、中央林間/鉄板焼き、ステーキ

2012/03 訪問

22年前結納の会食で使わせて頂いてからのご縁。

横浜うかい亭。開業から早28年が経ちます。私が最初に食事に伺ったのが22年前。私自身の結納会食会で利用させて頂きました。両家総勢14名。スタッフの方々の細やかなおもてなしのおかげで忘れられない食事会となりました。手入れの行き届いた庭園。内装、調度品にもこだわる高級感漂う洋館。食事をする前のウエイティングルーム、鉄板の廻りを取り囲むようにしつらわれた個室。食後のデザートとコーヒーをいただくティールーム。雰囲気、サービス、料理、名残を楽しむ余韻…すべての演出が一流だと思います。我々夫婦にとっても思い出の場所。結納会食以降も時々昼食をとりに伺うようになりました。先日も実家から来た嫁の両親を昼食に招待。いまだに超人気店でなかなか予約を取るのが大変なのはさすがです。いつも頼むのはサーロインコース(\8400)。前菜2品は時季でその都度変わります。多いのはうにやたらば蟹のフラン。(こちらの料理長うにや蟹がお好きのようです)鯛や烏賊のマリネ。魚介のブイヤベース。先日は桜鯛とうにのヴァプールでした。メインを焼く前に季節野菜を鉄板で焼いてくれます。この日はホワイトアスパラガス。ジューシーで甘味があってとても美味しかったです。その時季によって茸や筍、旬野菜を焼いてくれるのが楽しみです。メインのサーロイン。シェフが手際よく見事に焼き上げてくれます。回りはしっかり焼かれ中がレア。絶妙な焼き方です。焼きにんにく、玉葱やアスパラを焼いたものと合わせて出してくれます。うかい亭はにんにくの使い方が上手。3種類の薬味はどれも美味しいがわさびダレがとりわけ絶品。肉自体ならもっと美味しいお店も沢山ありますが、美味しく召し上がって頂こうとする供し方や演出の仕方が秀逸。ガーリックライス滅茶旨い。味噌汁(この日はふのり)と香の物で締めさせるあたりは心憎いばかり。別室で頂くデザート(りんごのタルトやモンブラン、木苺のジェラート等その時で変わります)とコーヒーに至るまで完璧にグレードの高いものを供してくれます。何度も通っているうちに料理人の好みがわかってきますね。前菜ならうにやたらば蟹、帆立、海老を多用。野菜はアスパラガス、マッシュルーム、がとりわけお好きなようで。食事が終わってからも室内の調度品を見たり、庭園を歩いたり余韻に浸れるのも良い。大切な方のおもてなしに鉄板のお店のひとつだと思います。

2012/04/02 更新