たけっちゃんさんが投稿した大三元(大阪/香里園)の口コミ詳細

たけっちゃんのガッツリ系食べ歩き

たけっちゃん (50代後半・男性・大阪府) 認証済

この口コミは、たけっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店大三元香里園/中華料理、ラーメン、餃子

2015/01 訪問

鶏みそ炒め

寒風吹きすさぶ中、ウォーキングでやってきました香里園まで。
自宅から、20km以上ありますが、美味しい中華を食べれると思えば、たいした距離ではないです。
以前、一度来ましたがその時はあいにくの臨時休業でしたので、今回は再度挑戦です。

昼の部は12時~14時30分と記載されていたので、14時くらいに店前に着くと、暖簾は出ていたのでひと安心です。

店に入ると、14時ですがテーブル席は満席、カウンターも8席中半分の4人が座られてました。
カウンターに私が座ると、店員さんが暖簾をしまいました・・・・・んっ?

14時30分までちゃうのん、まさか14時ラストオーダーの14時30分までやのかな。
あぶないあぶない、また失敗するとこでした。

大三元での定番は「肉飯」または「焼き飯」「中華丼」の各大(100円増し)のメガ盛りと「から揚げ」があまりにも有名ですが、天邪鬼な私はついつい違うメニューを探してしまいます。

あまりにも、画像のアップが肉飯またはからあげなので、違うの食べたいと思いました。

そこで、選んだのが「鶏みそ炒め」と「ライス」
知り合いが、近所に住んでいて鶏みそ炒めが「赤味噌」ベースでご飯がすすむと教えてくれたのでそれにしようと思いました。

また、ライスは大にしなくても、体の大きさでご飯の盛りが違うらしいので、友人いわく、私なら結構多い目に盛ってくれるやろうとのことで、あえてライス大を言いませんでした。

しかし、少なかったらいやなので、(大にしたらどれくらいの量ですか?)と聞くと。
この一言が、店の親父さんのハートに火をつけてしまったかも・・・・
料理していた親父さんが、(多い目に入れるから足らなかったら言うて)って言われました。

そして、料理が出来上がり親父さんがライス皿を持って、ご飯をガンガン盛っていきますが・・・・
どうみても、よその店の大盛りよりはるかに多いです。
それを見せて親父さんが(まだよそおか?)
反射的に(もういいです)って言ってしまった。
言わなかったら、もっと盛ってくれたな、ちょっと後悔w

ライスは見た目で2合近くあると思います、炊き加減も私の大好きな固めでど真ん中です。
おかずの鶏みそ炒めも、これは普通の店の2人前くらいあります。
味は確かに赤味噌ベースで辛めの味付けですが、これがご飯が止まらないええ味です。

コスパは最高です、ライスを盛ってくれる親父さんの勢いも気持ちいいのでサービス面は私の中では最高に近いです。
ただ、町の中華料理店なので、ランチタイムであっても喫煙可で、お客さんで吸われていた方の煙が私のほうに流れていたので、吸わない私が感じたお店の雰囲気は、これだけがマイナス面ですね。

結局、味が濃い目だったので、ご飯が進み過ぎて先になくなってしまったので、あのときもっと盛ってくださいといえばよかったと後悔しました。

会計の後、何度もありがとうございましたと言っていた親父さんが好印象で、気持ちよく店を後にすることができました。

近所にこの店あったら通うやろなぁ
さすがに、片道25km歩いてしょっちゅう来ることはできないですね。

• 鶏みそ炒めとライス

• 鶏みそ炒め