長崎食べ歩きさんが投稿したシェンヌ(長崎/思案橋)の口コミ詳細

長崎食べ歩き

この口コミは、長崎食べ歩きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店シェンヌ思案橋、正覚寺下、観光通/フレンチ

2017/06 訪問

正統派ドストレートフレンチに割烹プラス♪アメリカンソースは悶絶系の美味しさ゚*。:゚+p感激q*´V`八´V`*p感激q゚*。:゚+

1000件目のキリ番ログ♡一生に一度は食べておきたかったアメリカンソース、とうとう、念願叶って食べてきました(笑)長崎でも老舗フレンチのお店。この日はコースでお願いしましたよ。一番のおススメは伊勢海老のアメリカンソースなのですが、予算的にオーバーなので、ワンランク落として、オマールエビのコースをお願いしましたよ。仕入れによりお値段↑↓ありですが、ベースは5665円。

カウンターに小上がりで、フレンチというよりか、割烹というか、レトロな居酒屋風?どこかしらほっとする感じの雰囲気。ほぼ満席状態で、セレブ層、女子会、某有名企業の方など、幅広くですね。まさしく、食通が通うお店って感じ。ワインも多いですよ。先にワンドリンク頼んで、さぁ、スタートです。あっ、ちなみにお箸オッケーです。

【付出】
しょぱなからピンボケ申し訳ないです(謝)ふかの湯引きで、まずは割烹ジャンルから楽しむ内容になっているよう。オリジナルの酢味噌で、あっさりと。日本酒、焼酎がほしくなる(笑)

【刺身盛合わせ】
カジキ、ヒラメ、タコでしたが、日によって違うよう。写真では美味しさが伝わりにくいのですが(写真下手ですみません)、タコがもっちり半生で、ほんのり甘さもあって、すごく美味しかったです。わさびもツンと刺激的。かじき、ヒラメも鮮度よく、素材にもこだわりがちゃんと。

【オードブル盛合わせ】
こちらも見た目シンプルなのに、どれもびっくり美味しい!奥から、キャベツとカニがメインのサラダ。キャベツがこの上なく繊細にカットされていて、とってもお上品。中央はサツマイモテリーヌ。滑らかで舌ざわりよく絶品系です。シェフ曰く、塩しか調味料は使っていないとのことですが、想像をはるかに超えた美味しさで、とにかくめちゃうま!!!そして、あっさり上質なハム。シンプルなのに、どれもガツンと美味しい!シェフすご~い!

【オマール海老のアメリカンソース&パン】
うわぁ~、うまい!!!アメリカンソース、想像以上の美味しさ。濃厚でクリーミーで旨みの塊です。オマールエビもプリっぷり。肉厚で、贅沢すぎます。また、絶品ソースがおしげもなくたっぷり。バケットも大き目サイズで、たっぷりソースとバケットがノンストップ(笑)フレンチはソースが命。シェフ曰く、このソースは九州一との自負あり。なるほどって思いました。ぶれずに美味しさだけを追求して生まれたソースが、このアメリカンソースなのだと。タイトルにも書きましたが、正統派ドストレートって感じでした♡

【デザート 】
チーズケーキとアイスからセレクト可能で、チーズケーキにて。さっぱり滑らかなレアチーズケーキで、濃厚なメインのあとにはぴったりでしたよ。どうでもいいけど、一緒にサーブされたほうじ茶が、また美味♡

うふふ、最後まで面倒な人になってしまった(笑)でも、美味しかった~!シェフもかなりお年を召されてたけど、職人魂が素晴らしいなと思いました。お会計はドリンクいれて、6000円オーバー。クレジットオッケーなのも嬉しいポイントかと。お隣さまは、とっても美味しそうなレアステーキ♡食べたいものが沢山ありすぎて、困っちゃいますね♪今日は大・大・大満足でしたよ!゚*。:゚+p感激q*´V`八´V`*p感激q゚*。:゚+

• オマール海老のアメリカンソース、パン

• 付出(ふかの湯引き)

• 刺身盛合わせ(カジキ、ヒラメ、タコ)

• オードブル盛合わせ

• デザート、ほうじ茶