heureuxさんが投稿した神名備(東京/西日暮里)の口コミ詳細

heureuxの自称少食派レストランガイド

heureux (男性・東京都) 認証済

この口コミは、heureuxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神名備西日暮里、千駄木、田端/ラーメン

2015/08 訪問

至高のおもてなしと只管美味なチャーシュー

2015/8 再訪
4年ぶり2度目の来店です。先週も来たのですが周辺(裏道)のコインパーキングがどこも満車で断念。今回はギリギリ1台分だけ空いてましたが、この辺りは車を停める場所が非常に少なく難しい場所ですね。この日は外の椅子に座って待ち、着丼まで約30分かかりました。混んでなくてもやや時間はかかりますね。

今回のオーダーは塩ラーメンと煮玉子です。この店の値段には賛否両論ありますが、ラーメンに載せられる分厚い特大チャーシューや具材の充実感を見るとさほどCPは悪くないと思います。

さて、味の方は・・凄い!の一言。スープの旨味の凄さ、そして、八角等で上品に味付けされた柔らかチャーシューの口のなかでホロっと崩れる食感!このチャーシューが大きいのが嬉しい!!意外に油分は多めに感じますが、数年ぶりに只ならぬ料理を食べた思いです。しかも身体に優しい。他の店では食べられない料理で、絶対的な素晴らしさを感じました。

基本的な印象は前回同様でその他のコメントは省略しますが、採点は上方修正し、久々に5つ星★★★★★をつけさせてもらいます。マイランキングで暫定一位となります。

2011/8 初訪
ずっと気になっていたこちらのお店、お盆時期の昼過ぎに初めて伺いました。道の向こう側のTETSUさんは外に10人くらいの行列がありましたが、こちらは予想外に空いていて、すぐに店内に入れました。

店内は冷房を切っていて送風のみという貼り紙がありましたが、店内に扇風機や団扇がたくさんあり清々しく気持ち良い風が流れてきました。この時の外気温は34度でしたが、ラーメン屋としては店内は広めで、普通の狭いラーメン店よりずっと快適で涼しかったです。冷たいおしぼり、清涼感あるグラスに注がれた冷たいお水の気配りが嬉しいです。ホスピタリティ(Hospitality)が素晴らしいというコメントも拝見しましたが、いろんな点でまさにそのとおりでした。

さて、ここの塩ラーメンのスープとチャーシュー、そして杏仁豆腐に驚愕しました。塩ラーメンのスープのコクと上品さは何と表現したら良いか分かりません。もう細かなことは抜きにして、只管(ひたすら)美しく、優しく、美味しいです。若干ウェーブがかっている麺や葱・もやし系の野菜の食感も最上のコンビネーションです。

チャーシューは脂身の少ないロース系の肉ですが、このジューシーさと香ばしさ、柔らかさ、ちょっと薬膳チックな後味・・・、あまり経験がないような高貴な食感でした。これも含めほぼすべての食材が手作りなのですが、特にこのチャーシューは、数あるラーメン店の中でも上位に入る美味しさです。チャーシュー麺の肉量はボリューミーですが、食後も飽き飽きしたり、もたれたり、気持ち悪くなったりすることもなく、清々しい後味でした。確かに1000円を大幅にオーバーする料理ですが、相当にコストと手間がかかっていて納得できる味です。

さらに、デザートの杏仁豆腐は、これまた本格派ですんごく美味しいです。香ばしく、上品で、瑞々しく、これより美味しい杏仁豆腐を探すのも難しいかもしれません。ラーメンの後の食のシアワセを感じました。塩チャーシュー麺+杏仁豆腐・・、何とも贅沢な組み合わせでした。

こちらのお店は値段も味も接客も普通のラーメン店とは一線を画すほど凄まじいレベルでしたが、何よりも気配りの行き届いたおもてなしに感謝したいです。個人的には比較的近場に住んでいますが、次の来店機会を大事にとっておきたい、そんな「とっておき」のお店に出会えた感じがしました。

• 【2015/8】塩ラーメン+玉子

• 【2011/8】チャーシュー麺(塩)

• 【2011/8】外観

• 【2011/8】杏仁豆腐

• 【2011/8】値上げのお知らせ(2011/09~)

2015/10/04 更新