heureuxさんが投稿した海の幸 翔(東京/神田)の口コミ詳細

heureuxの自称少食派レストランガイド

heureux (男性・東京都) 認証済

この口コミは、heureuxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海の幸 翔岩本町、神田、小伝馬町/海鮮丼、海鮮

2023/09 訪問

平日休暇を取得してでも来る価値あり!

平日のみ営業の当店。私事都合で取得した平日休暇日に当初の先約が延期されてしまい、予定が無くなってしまいました。そこで、これまでの情報を見て特にランチタイムの本まぐろ丼を食べてみたかった当店に足を運ぶことになりました。

開店時間(実質12時)の1時間前から行列になるらしく、その詳細は食べログやGoogleの口コミでも見られます。今回は11時前に来店しましたが、既に数名の先客が来られていました。その後11時頃には10人ほど、11時半を過ぎると30人ほどの行列になっていました。

11時50分頃にお店の方が本日のメニューを店外に貼り出し、オーダーを聞きに来てくださいます。この日は11時の来店時刻が初期ロット(先頭7~8人ほど)のボーダーラインのようで、私は何とか初期ロットで入店できることになりました。

オーダーは限定の「塩釜産カマトロ+大トロ・中トロ・赤身・中おち丼」です。

オーダー後20分ほど店内の準備がされ、各席に料理が準備された状態で席に案内されます。何か特別なパーティー会場に入るようで感動的です。

さて、この塩釜産の5種の生本まぐろ丼ですが、見た瞬間から芳醇な脂と上質なテクスチャの肉質のまぐろが分厚く盛られ只ものではないことが分かります。カマトロ、大トロは神戸牛のような超高級肉のような断面です。さらに、丼の盛付け時には目立たなくしてありますが、各種トロの下にも中おちがたっぷり敷かれています。

まずは赤身からいただきますが、最初からもの凄い濃厚な旨味が溢れ出します。上質で高級で絶品級の美味しさです!その後、中トロ、大トロ、カマトロとどんどん脂身の多い部位を順番に食べ続けます。味の変化を楽しみつつ、かつてない凄い旨味の本まぐろです。ちょっと非日常感を感じるほど1口1口が至福の瞬間となりました。目立たない位置にある中おちも超絶品の格別の美味しさで、5種の切り身が5種とも激旨でびっくりしました。とろける脂身も絶品ですが、その後赤身を食べるとまた違った旨味がやってくる感じで、肉質の変化に癒されます。

鮮度・コンディション・とろけるやわらかさも素晴らしく、最高級に美味しい生本まぐろでした。全体量も脂質量も多めでヘルシーではありませんが、それを差し置いてでも食べる価値がある素晴らしいまぐろ丼でした。こんなにゴージャスなまぐろ丼は滅多に食べられるものではありません。

個人的にはこれまでは静岡で食べたまぐろ丼が一番でしたが、ここ「海の幸・翔」さんの今回の丼はそれを上回る美味しさとなりました。お店の方の接客・対応も非常に丁寧で嬉しかったです。今年の思い出に残る美味しさを体験でき、大変良い記念になりました。また次の機会を大事にとっておきたいと思います。ごちそうさまでした。

• 【2023/9】塩釜産カマトロ丼

• 【2023/9】塩釜産カマトロ丼全景

• 【2023/9】塩釜産カマトロ丼(ネタ展開、アップ)

• 【2023/9】塩釜産カマトロ丼全景(ネタ展開時)

• 【2023/9】塩釜産カマトロ丼(ネタ展開、近景)

• 【2023/9】外観

• 【2023/9】来訪時メニュー