heureuxさんが投稿したうなぎ割烹山田(千葉/佐原)の口コミ詳細

heureuxの自称少食派レストランガイド

heureux (男性・東京都) 認証済

この口コミは、heureuxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ割烹山田佐原/うなぎ、日本料理

2012/11 訪問

今年食べた中では最高に美味しい鰻でした。

佐原に来て、ここの鰻と水郷の街並みを楽しんできました。

この店の到着は日曜日の11時半前。かなり並ぶことも覚悟しましたが、この日は1階の店内にはすぐに入れました。

そして、すかさず「じか重(上)」(2600円)をオーダーします。

この店は炭火で焼くため、かなりの時間がかかり、店員さんも各お客さんに「時間がかかりますが、いいですか?」と確認して回ります。待ち時間は焼きのロットにより相当変動するようですが、私のところは25分でした。丁度良い待ち時間です。

さて、世界的な鰻不足のご時世になり、「鰻重」を頼むと、鰻の量がスカスカな店が全国的に多いのですが、ここは、十分満足できる量です。そしてタレも多めで、見た目からして期待大でした。

そして一口。これだ!と思う、美味しい鰻です。タレは濃くやや甘く主張が強い感じで、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私はこれが大好きです。

炭火焼の香ばしさも凄く良いですが、鰻の肉質も良質です。今年食べた鰻は、関西でも静岡でも何故か「江戸焼き」と呼ばれるフワフワ柔らかい鰻ばかりに当たり、店によってはフニャフニャした鰻もありましたが、ここの炭火焼きの歯ごたえはやっぱり一味違うなと感じました。とにかく美味しくてあっという間に完食です。

もちろん各地域に凄い鰻店はあるとは思いますが、個人的には今年一番美味しい鰻です。そして、この味と香ばしさと量で2600円という値段はかなり努力されていると思います。都内でこれと同等のものを食べると4000円くらい払うことになると思いますので。ここ佐原の街も魅力的ですので、この水郷の街の復興を祈念しつつ、また来たいと思います。

• じか重上(2600円)

2015/12/11 更新