3takeさんが投稿したうなきち(高知/窪川)の口コミ詳細

3takeのレストランガイド

3take (男性・兵庫県) 認証済

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなきち窪川/うなぎ

2018/12 訪問

♪四万十川の清流でっ♪ 生まれ育った美味い奴っ♪ 四万十鰻ぃ〜♪ 四万十鰻ぃ〜♪

高知市内のホテルから竹林寺に行き、その足で土佐黒潮鉄道窪川駅近郊にある岩本寺を目指します。
参拝終了後がお昼時である様計画していましたから、ランチ場所はここに決め打ちしていました。
実は、家内は川魚が嫌いで、鰻はおろか鮎や大和手長海老すら食しません。
此方に行く事が分かった時点で、店名を聞き「私の食べる物が無い」とえらく立腹していました。
待ちなさい。
貴方の亭主はちゃーんと考えています。
此方の店舗で、親子丼を提供している情報をキャッチしていますから心配ご無用!

店舗裏の駐車場に車を放り込み入店します。
お昼少し前の店内は4名様がお食事中。
?メニューを拝見しますが親子丼の表示が無い。
調理場に立たれているお母さんに、「この人、鰻が駄目なんです」と言いますと、「家は鰻専門店よ~」と返されました。
食べログに親子丼を提供されている物を見たと言いますと、「玉子丼なら出来るかな」と。
うな重並と親子丼をオーダーします。

料理が届くまでにお母さんとお話を。
上と並の違いや、四万十ウルトラマラソンetc。
そうしている内に配膳されます。
お重全面に肉厚の鰻が敷き詰められています。
戴きますと、皮側が「パリッ」と香ばしく焼かれています。
身も弾力があり旨い!
このうな重が¥2,200というハイコストパフォーマンスなのです!
三ノ宮で食すと¥3,500で提供されても可笑しくない。
こちらの上や特上だと、どれ位の枚数が載ってくるか。
次回の帰省時に、家内の冷たい視線に耐えながら戴いてみようと思います。
いやぁ~、旨かった。
大満足。

家内の実家での夕食時、夕方の天気予報を見ながら義理の妹に話してみると「絶対食べに行く!」と叫んでいました。
その天気予報の終盤、鰻屋の奥さん達が標題の歌を唄いながら踊っているのです。
TVCMまでやっているのですねぇ。
「四万十うなぎぃぃ~」のフレーズが、暫く耳に残っていました(笑)

• 皮は見えていませんが、香ばしく焼かれています

• うな重並:¥2,200

• 味噌汁

• 玉子丼¥700。これは、まあ、ええ値してます。

• 四万十うなぎ株式会社

2018/12/07 更新