noripさんが投稿したくるり 高田馬場店(東京/高田馬場)の口コミ詳細

noripの 東西南北 食べ歩き

この口コミは、noripさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店くるり 高田馬場店高田馬場、下落合、西早稲田/ラーメン、つけ麺

2013/05 訪問

独創的な濃厚味噌

GWも終わり,いつも通りの週末食べ歩きに戻りました。
この日は高田馬場の「くるり」に行ってきました。

「くるり」は3~4年前に市谷にある本店に行きました。
東京に来てから初めて,心から美味しいと感じる味噌ラーメンに出会えました。
単に食べ慣れた札幌ラーメンに近いのではなく,まったく異なるオリジナリティの
ある味噌ラーメンです。
新たな味を求めてる食べ歩きでなかなか再訪はできませんが,今回は2年前に
オープンした高田馬場店に行ってきました。

注文は「味噌らぁめん」「みぞれそば」の味玉付きにしました。
まず「味噌らぁめん」ですが,相変わらずの濃厚ぶりでした。
濃厚な豚骨ベースのスープに濃厚な白味噌,背脂とニンニクなどを合わせた,
独特の粘度のある超濃厚味噌スープです。
極太の縮れ麺はスープをよく絡めるので,スープの美味さを堪能できます。
久しぶりのこの美味しさに汁ハネも気にせず麺をすすります。
豚骨スープと背脂のこってりさ,ニンニクの香り,味噌のコクとクリーミーな味わ
い,本当に革新的に美味しい味噌ラーメンです。

そして「みぞれそば」です。
これは当時の市ヶ谷本店にはなかったメニューだと思います。
こちらは味噌のつけ麺(こちらのお店では「つけそば」)で,それにみぞれがトッピ
ングされています。
まずベースの味噌つけそばですが,こちらのつけダレはもはや冗談とも思える
濃度と粘度で麺だけ落としても沈みません!
箸でそこまで落とし,たっぷりと絡めて食べると,味噌ダレの濃厚なまろやかで
コク深い旨みが爆発します。濃厚さと粘度を楽しむならつけ麺がお勧めです。
ある程度楽しんだ後,みぞれを投入しながらいただきます。
濃厚な味噌ダレとさわやかなみぞれの相性はよく,濃厚なつけ麺も最後はさっ
ぱりといただけます。
やっぱりセンスのなせる技でしょうか。

久しぶりにくるりを堪能しましたが,やはり美味いです。

• 味玉味噌らぁめん

• 味玉みぞれそば