満腹亭 胃拡張さんが投稿した蕎麦切り 爾今(鹿児島/天文館通)の口コミ詳細

満腹亭 胃拡張の祝脱メタボ日誌

満腹亭 胃拡張

この口コミは、満腹亭 胃拡張さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦切り 爾今高見橋、加治屋町、鹿児島中央/そば

変わらない爽やかさ

開店した頃に伺って以来の久しぶりの来店です。
何度か挑戦してはいたのですが、かなりな人気のお店になり、いつも、駐車場に入れなくて泣く泣く諦めることを繰り返すうちに足が遠のいてしまっていました。

近くを通った時に、ダメ元で行ってみたところ、大雨の日であったことも幸いしたのか、加えて昼の営業終了間際に行ったのが幸いしたのか、お店に入ることができました。
ちょっと小躍りしながらの入店。(笑)
なんと、ほぼ9年ぶり!

やはり基本のせいろを注文。
ツレは、野菜天せいろ。
面構えも綺麗な蕎麦が登場。
今日使っているのは、北海道の蕎麦だそうで、ツユをつけずにそのまま食べても蕎麦の香りが立ちます。

ネギや山葵は少なめです。
ツユも少しつけてズルズルと蕎麦を吸い込みます。
たっぷりつけると後で、ツユが足りなくなりますのでご注意を。

久しぶりにありつけたせいか、以前の記憶と比べ、蕎麦は爽やかさも増してバージョンアップした感じ。
つい、「追いせいろ」でおかわり。
ただし、薬味、ツユはつきません。せいろのみです。
本音はそばがきを頼みたかったのですが、500円でせいろをおかわりできるとなるとボリューム重視になってしまいました。

蕎麦湯はさらりとした口当たりでした。

他にもいろいろな献立を食べてみたい気持ちはあるのですが、どうしても、せいろに偏ってしまいます。

2024/05/12 更新

2015/11 訪問

「蕎麦切り」とこだわる蕎麦屋さん

近道をして住宅街の中を通り抜けた際に民家が立ち並ぶ中「蕎麦切り」の看板があり気になっていました。
本当に小さなかわいいお店です。
店前に車2台分、隣の駐車場に1台分と混んでいる時にはちょっと待たないといけないかもしれません。
「爾今」とは「今から」とか「以後」といった意味があったと思いますが、お店の名前の由来までは聞けませんでした。

テーブルの上にあったお店の紹介のリーフレットを見ると、そば粉、だし、わさびと材料にもかなりこだわっている様子が伺えます。
その中でオーダーしたせいろは蕎麦専門店にしては手頃な値段ではないでしょうか。
細めの蕎麦はつゆを付けずにそのまま食べても、香りも喉越しも爽やかでした。
あっという間に食べてしまいましたが、「大盛」や「追加」もできるようです。
薬味のわさびとねぎは比較的少量。「そばつゆの味を楽しんで」ということでしょうか。
日本酒もいろいろこだわりの一品を準備してあるようです。

次回は、天麩羅や鴨南蛮にも期待したいところです。
そばがきも食べてみたいところです。

• おしながき1

• おしながき2