のりっけさんが投稿した玄鹿(滋賀/甲賀市その他)の口コミ詳細

美味しく♪楽しいグルメ探しへ♪

この口コミは、のりっけさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店玄鹿甲賀市その他/そば

2013/03 訪問

また食べたくなったんで来ました♪

H25.3.月再訪
春めいてきた季節になったので、ここの美味しいお蕎麦を食べたくなって再びお邪魔しました。

場所は以前きたので、すんなり来られました。
が、到着が11時過ぎて 11:23 となり、ちょうど満席となっていた・・・アチャ(+o+)

お店の人が、記入簿に「名前と電話番号を記入くださいね」と渡されたので記入し、
30分ほど玄関先のイス2席で待ちました。
今回はお天気も良く、暖かかったんで良かったです。
山側では、ホトトギスの鳴き声も聞こえてたりして。。。☆

そうしてると、次から次とお客さんが車で到着されてましたね。人気♪
待ち時間がきて入店
今回は窓際のテーブル!民家を改装してるんで、田舎の家に居る感じ(*^_^*)
オーダーは、前回と変えて、「とろろ膳」1,200円
お蕎麦は2種類からでしたが、今回は「吟醸」の方を選択・・・さらしな風であっさり☆
これに、天ぷら盛り合わせ600円も 付けました(^.^)

とろろの量は 思ったより多めで豪華でした!
それを 変わりご飯にかけて食べても美味しいと、お店の方に聞いたので
最後にのせていただきましたが、ホント、美味しかった。また違った美味しい味(^。^)

天ぷらも季節感 イッパイ!
春の今の時期だけど、ふきのとう があったりと満足
最後に そば湯で完食でした♪

今回も美味しい 玄鹿さんの蕎麦と天ぷら☆
また、来ます! ごちそう様でした

お店の前の道は旧東海道筋で 周りは茶畑でお茶の産地で有名な処です。
蕎麦粉はもちろんお水にも拘っておられ 山からの湧き水で「水そば」が食べられますって聞いたので
さっそく行って来ました!

びわ湖の湖東からは1時間くらいかかりましたけど、普通の一軒家で、そば屋さんの旗や、のれんが無かったらわかりません。

駐車場は、店の前に3台、他に2カ所 借りておられる場所があるようで、
11時開店で、到着は11:30過ぎだったので お店前は満車のため
少し行った所の急な坂の入口の駐車場に停めました!

入店すると笑顔でお迎えいただき、やっぱり普通の民家の玄関でしたね。
座敷には 5つテーブルがあって、奥の部屋に行きましたが中庭も見える落ち着く空間。。。

まず、土山茶?かな 緑の綺麗なお茶と、お茶うけ(蕎麦あられ)が出てきます。
そして、竹の筒に入った 「水ソバ」・・・これは ソバ自体の味を味わうんですね

注文したのは、蕎麦膳1,500円(炊き込みご飯、ざる蕎麦、天ぷら)
冷たいお蕎麦は茨城産の常陸秋蕎麦と滋賀県高島産の日爪そばの二種から選択です。

私は、白めの茨城産の常陸秋蕎麦にしたけど、コシもしっかりしていたかな。旨い
黒めの、滋賀県高島産の日爪そばも一口食べたけど、そっちの方がコシが強かったな。これは好み

天ぷらも種類多いんですよね エビ、ワラビ、アスパラ、ヤングコーン、そしてキノコ系等
揚げたてで、抹茶塩と岩塩で食べます

炊き込みご飯も、温かく これまた美味しい~(^.^)

最後に 蕎麦湯で 飲みきった後は お腹イッパイで満足 満足でした!

精算を終えてからは、ご主人が わざわざお礼を言ってくださり 接客も良かったです(*^_^*)
何よりもご夫妻のお客様をお迎えする気持ちがお店全体に感じられましたよ。

また来ようと思った お蕎麦屋さんでした!(^^)!

• とろろ膳1200円

• 天ぷら(春)

• 蕎麦膳1,500円

• 水蕎麦