ふう〜さんが投稿した中井春風堂(奈良/吉野)の口コミ詳細

たまにボチボチと。

この口コミは、ふう〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中井春風堂吉野/和菓子、甘味処

• 夜の点数:-

2016/01 訪問

• 夜の点数:-

作るところから見ての、贅沢。

ふるさと割のクーポンで、比較的近場の吉野で一泊。チェックアウトしたら、柿の葉寿司買って、葛食べて帰ろう…。柿の葉寿司、翌日がおいしいので、昨日買っておけば良かった。。。とか、後悔しながら、こちらのお店へ。
ツレと葛切りと葛もちとオーダー。半分ずつ盛り付けていただけるとのこと。嬉しいですよね~。
作っているところを、ご覧いただけますよーと、案内していただいて、以前、見たことあるので、ちょっと覗きに後でいきますってことで。
ちょっとのつもりで、見に行くと、店主さんが見やすいように、窓をあけてくれました。いろいろお話しながら、説明もしていただきました。葛粉も葛のお菓子も、寒くて乾燥している時期が美味しくできるそう…。結局、出来上がるまで、おしゃべりしてしまいました。
一番味わいが良いという、ぬるい温度で、もっちり感を楽しむ感じです。葛きりと葛もちの食感の違いを確認しつつ、いただきました。店主さんこだわりの透明感も、味のうち。
とは言え、葛の味、そんなに濃いものではないし、きな粉と黒蜜は、重要です。葛がいいものなので、きな粉や黒蜜も上質なものを使っていらっしゃるようです。追加できるように、コーヒーの砂糖とクリームのような器で、スタンバイされています。たっぷり絡ませていただきたい人も安心ですね~。
で、葛まんじゅうと葛湯をおみやげにしました。本葛湯は、興味あったのですが、本葛粉(100%葛)
で和三盆だけが入っているということで、鍋で作る…風邪引きさんの薬くらい、良いものとのこと。一人分420円だし。なので、ふつう?の1個150円のもの(吉野葛…おいもさんのデンプン入り)が、熱湯で混ぜれば大丈夫なので、お手軽ですよ~と、説明していただき、そちらにしました。

吉野は、ちょくちょく来るので、また、お邪魔します。

• 吉野の山が見える窓際席

• 半分ずつ盛り付けていただきました。

• 葛きり。ちゅるっとしていて、弾力もあります。

• 葛もち。葛きりより、やさしい?口当たり。違いは、実食で(^_^;)

• お箸の袋は。吉野杉の箸がエコなものであることを説明しています。

2016/01/31 更新