コイチ050306さんが投稿した博多だるま 総本店(福岡/渡辺通)の口コミ詳細

コイチ050306の九州食べある記♪

コイチ050306 (男性・福岡県) 認証済

この口コミは、コイチ050306さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

博多だるま 総本店渡辺通、天神南、薬院/ラーメン

2016/05 訪問

昭和38年創業の博多ラーメンの人気店♪【博多だるま 総本店】

友人と博多ラーメンツアーに行って来ました~①
1軒目は、昭和38年創業の博多ラーメンの名店【博多だるま 総本店】です♪

ちなみに【博多だるま】は先代、同系列の【秀ちゃんラーメン】は2代目が経営していましたが、先代が亡くなってから現在はどちらも、2代目が経営されているそうです。

場所は中央区渡辺通1丁目、「住吉通り」と「春吉公園通り」が交差する、「渡辺通り3丁目」交差点角。
入口側には増設したテーブル席、店内にはカウンター席とテーブル席が有ります。

外壁代わりの樹脂製の波板とカウンターの上には、EXILE・ONE OK ROCK・UVERworld・安室奈美恵・倖田來未・ゆず・氷川きよし・小倉優子・長渕剛・大友康平・鈴木雅之・GLAY・和田アキコ・美川憲一・西村雅彦・松崎しげる…(笑)他、そうそうたる芸能人のサイン色紙が、隙間無く飾られています♪

ラーメンは単品5種類、11:30~15:00まではチャーハンや餃子が少しお得なランチメニューが6種類♪
(単品)
・【ラーメン 700円】
・【バリネギラーメン 770円】
・【ラーメン玉子入り 800円】
・【チャーシュー麺 820円】
・【炙りトロ肉チャーシュー麺 1030円】
・【替玉 150円】
(ランチメニュー)
・【お好きなラーメン+300円で半チャーハン】
・【お好きなラーメン+200円で明太子丼】
・【お好きなラーメン+200円で炙りトロ丼】
・【お好きなラーメン+100円で白飯】
・【博多だるま定食 1000円】(ラーメン+一口餃子+白飯)
・【肉野菜炒め定食 1000円】(ラーメン+肉野菜炒め+白飯)

ラーメンだけにしようと思っていましたが、美味しそうだったので【お好きなラーメン+200円で炙りトロ丼】で【ラーメン 700円】をチョイス♪
替え玉する気満々の友人は、総本店限定の【炙りトロ肉チャーシュー麺 1030円】を単品で注文。

・【ラーメン 700円】
背油の浮いたスープを一口飲むと、程良い塩味とコクが口の中に広がります♪
呼び戻しで作られたスープはコッテリ濃厚ですが、ザラザラ感は無く「旨いね~♪」と思わず声が出ます…(笑)
自家製の麺は博多ラーメンらしい極細ストレート麺、スープとの相性も良くバランスの良い隙の無い美味しさ♪
具はチャーシュー・ネギ・キクラゲですが、ネギやキクラゲが邪魔に感じてしまう程、スープと麺だけでも十分美味しいです♪
チャーシューもトロトロで、「旨いね~♪」と連呼しながら頂きました♪

・【自家製炙りトロ丼 200円(通常 300円)】
白ごはんの上に、炙りトロ肉が3枚とネギがトッピングされています。
ホホ肉を使った厚みの有る炙りトロ肉は食べ応えが有り、タレがしっかり染みてジューシ~♪
炙りトロ肉のタレだけでは、ごはん全部には行き渡りませんが、塩ダレが白ごはんに染みてこちらも旨いです♪

ここでやはり友人が「替玉」と一言、この後2軒予定しているのですが…相変わらずツワモノです…(笑)
美味しかったのですが「食べ過ぎたかな…?」と気にしている僕を横目に、「次行ってみよ~♪」と余裕の友人を乗せ【博多 一幸舎 博多本店】へ向かいます…(笑)

• 【ラーメン 700円】

• 【自家製炙りトロ丼 200円(通常 300円)】

• コッテリ濃厚ですが、ザラザラ感は殆ど無く「旨いね~♪」と思わず声が出ます…(笑)

• 自家製の麺は博多ラーメンらしい極細ストレート麺♪

• プルプルチャーシュ~♪

• 【炙りトロ肉チャーシュー麺 1030円】

• 【替玉 150円】

• 【お好きなラーメン+300円で半チャーハン】

• ホホ肉を使った食べ応えの有る「炙りトロ肉」♪

• 卓上調味料♪

• テーブル席♪

• 「住吉通り」と「春吉公園通り」が交差する、「渡辺通り3丁目」交差点角に有ります♪

• EXILE・ONE OK ROCK・UVERworld・安室奈美恵・倖田來未・ゆず・長渕剛・大友康平・和田アキコ・美川憲一・松崎しげる…(笑)他、そうそうたる芸能人のサイン色紙が飾られています♪

• ランチメニュ~♪

• メニュ~♪

• 総本店限定メニュ~♪

• ドリンクメニュ~♪

2021/10/13 更新