ごぅさんが投稿したニューアストリア(大阪/千里中央)の口コミ詳細

庶民派ガッツリ女子が行く♪

この口コミは、ごぅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニューアストリア千里中央/喫茶店、サンドイッチ、カフェ

2010/09 訪問

三代に継承されゆく「原点」のカツサンド

このお店を語るには、まず、私の昔話から書かねばなりません♪

むかし、子供の頃、母が、
「千中で美味しいカツサンド食べてきた!作り方、見て覚えてきたから作ったるわ!」
と、言い、作ってくれたカツサンドは、衝撃的なインパクトを植え付けた。

その後、母と、そのお店に食べに行くことになりましたが、オーダーする段階になって、
「あ、この店じゃなかったワ^^;」と…。
その日は、結局、何か違うものを食べて終わりました。
「…この店の近くで、カツサンドがうまい店や。」

本物の味を知らぬまま、中途半端に伝承した、このカツサンドは、勝負料理の一つとなり、
家族のために作ったり、友達に振る舞ったり。
あるいは、コッソリ自分だけのここ一発のお楽しみランチに。
定期的に食べている、原点になっている食べ物です。

検索機能で、ニューアストリアというお店という事はすぐに判明。
そして、同じように、親の代から伝承された歴史を持った方も多いようで、
ちゃんと訪問して、本物の味を確認したい、と、強い思いを抱いておりました。

そして先日、ようやく、食べに行きました!
念願のニューアストリアへ!o^-^o

母の伝承で我流で作っていたよりも、繊細でまとまっており、
コーヒー共に、「完成品」の域。
私はガッツリ系で、量を食べないと気が済まない傾向があると自覚してるんですが、
「完成品」の域に達しているものは、「量」は関係ないのか…?
それとも、やっと食べられた、ということで、気持ちがいっぱいになって…?
とにかく、満ちたりました。

中途半端な伝承に、多少の修正を加えて、次の代に継承していくとします。
うちの子供もいつか、ココに食べに来て、原点の味を確認してもらいたい。
ずっと、ずっと、続いて行ってほしい、個人的な思い入れいっぱいのお店です。

• カツサンド♪

2010/09/22 更新