ごぅさんが投稿したサー・トーマス・リプトン 三条本店(京都/河原町)の口コミ詳細

庶民派ガッツリ女子が行く♪

この口コミは、ごぅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サー・トーマス・リプトン 三条本店京都市役所前、三条、京都河原町/カフェ、洋食、ケーキ

2012/01 訪問

ロイヤルミルクティを日本で初めて提供した伝統!

三条商店街、短い商店街なんやけど、
ダイコクドラッグやミカヅキモモコの300円均一の店やら京都ならではの可愛い雑貨屋さんとか
混在していて、庶民的で、なかなか好きですわ♪

と、ウロウロしながら、楽しんでいると、ガラス張りに、たくさんの、
フルーツが番を張った、タルトを始めとしたケーキ類が並んでいる、魅惑のお店を発見。

フルーツいっぱいのタルト、美味しそうやあ~*^^*

見つけたのは3時ごろでしたが、店内は賑わっておりました。

紅茶で有名なLIPTONのティーハウスのようでした。
黄色いポットに「LIPTON」の文字が可愛い。
夕食後、ここでお茶するのも良いなあ~とか思いつつ、
入口に立てかけてある、看板を見るに、
「日本で初めてロイヤルミルクティを提供したお店」とあるではないですか!

な、なにぃーー!!!!

ロイヤルミルクティ、ものすごい好きなんですよ!

これは、飲まずにおれませんな!

というわけで、夕食後、連れと共に訪問。
19時ごろでした、ケーキは売り切れもあり。まあ仕方ない。

私が狙っていた、フルーツいっぱいのタルト477円+税
はあったので私は迷わずそれ!

連れはベリーのタルトにしようとしたが説明文を読んでシナモンが使われている!と知り
止めて林檎いっぱいのタルト458円+税
にしていた。林檎のにはシナモンがない。なんか逆じゃない?と思いつつ…
シナモンが苦手な連れは喜んでいましたが。

ケーキセットにはセットのドリンク362円+税
が付く。ポットサービスではなく、カップで1杯のみの提供。

対して、ロイヤルミルクティーは、ロイヤルミルクティ648円+税
これは、ポットサービスで提供される。

値段の差に、先ほどの決意が揺らぐ…。

が、初心に帰って、ロイヤルミルクティーだああー!!

それは、黄色いリプトンのポットじゃなくて普通の白いポットに入れられてやってきた。
黄色いリプトンのポットを少し楽しみにしていたのでしょんぼりする。
が、気を取り直して。

早速いただく、歴史あるロイヤルミルクティのお味は~

おおおおおお!!!!

これが40年を超えて受け継がれている、現在でも一杯一杯丁寧に入れられているという代物ですね!
納得です!

ロイヤルミルクティって、自分で作るとミルクが勝ち、売っているものは砂糖が勝ってるんです…。

ここのは、砂糖入っていなくて、紅茶が微妙に勝った比率で絶妙です。
そのままで美味しくいただけますね。

1杯目は砂糖なしで。充分味わい深く、ケーキの甘みと共に、いただきました。

2杯目は砂糖を入れて、単独で楽しみました。

あ~、ケチって普通のセットの紅茶にせずに、ロイヤルミルクティにして本当によかったわぁあ*^o^*
ロイヤルミルクティ好きさんには、ぜひお勧めします!^o^

2012/02/25 更新