麺々公平さんが投稿した名物屋(神奈川/黄金町)の口コミ詳細

麺々公平の横浜ラーメンガイド

この口コミは、麺々公平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店名物屋黄金町、阪東橋、日ノ出町/ラーメン

2012/10 訪問

祝・オヤジさん復活!、ラーメン好きには是非一度味わって欲しい絶品

2012年10月26日

3ヶ月間臨時休業中だった名物屋が10/15から復活するとの情報をTwitterで「名物屋ファン」(https://twitter.com/meibutsuya_fan)さんから教えて頂き、本当はすぐにでも行きたかったのだが、やっと今日、オヤジさんの顔を見に行く事が出来た。何はさておきラーメンをオーダー、オヤジさんの仕事ぶりは以前より更にスローモーションに感じられたが、お母さんがしっかりフォローしている。
3ヶ月待ちに待った待望のオヤジさんのラーメンは何時に無い程滋味深い味に感じられる。
生姜の効いたスープも、極上のチャーシューも、絶妙な味付けの自家製メンマも全て、何事も無かったように目の前の丼の中に復活してます。
あまりの嬉しさと3ヶ月ぶりのオヤジさんのラーメンの美味しさに思わず「ウマイ!」と声が出てしまった。

営業時間が19:00〜営深夜24時迄(麺がなくなり次第終了)に変わってますが、オヤジさん、お母さん、無理をしない程度に頑張って下さい。
そして、この素晴らしいラーメンをいつまでも食べさせて欲しいです。
祝・オヤジさん復活!

2012年9月

このところずっと「暫く休業致します」の張り紙が貼ったまま、オヤジさんの体調が悪化したのだろうか?
とても心配になります。
はやく復活して美味しいラーメンを食べさせて欲しいものです。

2011年5月17日 ラーメン ¥700

相方と一緒に開店直後に訪問。
やはりこの味は最高です。
この日のチャーシューはまた格別に美味しかったです。

オヤジさんも元気そうで何よりです。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2011年2月16日 ラーメン ¥700

年末年始のドタバタもあって前回訪問から3ヶ月近く過ぎてしまった。
そろそろ禁断症状が出始めており、オヤジさんの顔も見たくなって行って来ました。

相変わらず体に染み入る滋味深い味わいでした。
オヤジさんも元気そうで何よりです。

点数は極私的な物ですので無視して下さい。

2010年10月26日 ラーメン ¥700

久々にオヤジさんの顔を見に行ってきました。
元気で何よりです。
今日は何も語りません。(笑)
相変わらず本当に美味しいラーメンです。

写真がピンぼけ・・・orz

2010年7月22日 ラーメン ¥700
私の大好きな店で最低でも2週間に1回は通ってたんですが、最近は臨時休業の張り紙が貼られている事が多く、食べたくても食べられない日々が続いてました。
オヤジさんの体調が悪化したのではないか?と心配な日々が続いたんですが、今日は営業しているのを確認できたので、一も二もなく突入して来ました。
元々、動作がスローモーションのオヤジさんの動きが今日は更に遅くなっているようで心配でしたが、味の方はしっかり健在でした。
慈味深く食べると健康になる様な錯覚を受ける生姜の効いたスープも、極上のチャーシューも、絶妙な味付けの自家製メンマも全て変り無く、中太の麺の湯で加減も申し分有りませんでした。
ここのラーメンを食べると何故かほっとします。
生姜の効いたスープは好みに合わない方もいると思いますが、私個人的には間違いなくNo1です。
いつまでもこの味を食べ続けたいので、オヤジさんには是非とも頑張って欲しいと願ってます。毎日営業なんてしなくていから週一でも店を開けてくれれば私は通います。

以前から食べたいと思っていた名物屋に行ってきました。
店は初音町の交差点にあるとても小さい店で、夜8時から深夜1時まで営業なので、中々タイミングが合わなかったんですが、やっと行く事が出来ました。
場所柄、路駐は不可能ですが、近くコインパーキングがあります。電車なら京急「黄金町」が目の前です。

ラーメンは醤油味のみ、ベースのラーメンは¥700で、あとはトッピングによって変わります。今回は初めてなのでノーマルのラーメンをオーダー。
寡黙なオヤジさんが奥で黙々と作業を開始、丁寧な仕事です。

出てきたラーメンは澄んだスープに焦がしネギと刻んだネギが浮かび、具はチャーシュー2枚とメンマでした。薬味は胡椒のみです。
まずはスープを一口、あっさりとした醤油味がベースながら生姜の味が効いた独特の味です。最初は物足りなく感じるのですが、食べ進めるうちにどんどんその深い味に魅了され最後まで飲み干してしまう程です。
中太のストレート麺との相性もばっちりで、素面で食べても本当に美味しいです。
メンマは細め刻まれたちょっと固めで程良い味付けで、これまたスープとの相性が最高!おそらく自家製だと思います。
チャーシューは絶品!!注文毎にオヤジさんが分厚く切ってくれて、最高に美味しいです。誰かが書いてましたが、上質のローストビーフの様で、柔らかすぎず固すぎずもの凄くジューシー、これほど美味しいチャーシューは初めてです。
此の店のおすすめはやはりチャーシューメンです。¥1000とやや高めですが、上質のローストビーフの様なチャーシューがたっぷり堪能出来ます。ノーマルのラーメンの倍以上分厚く大きなチャーシューがど〜んと3枚入っていてボリュームも満点です。マジで病みつきになります。

家系とは対局にあるラーメンですが、単に懐かしい味と言う訳では無く、この店ならでわの独創的な味で歴史も感じさせてくれる。昨今のラーメン屋では味わえない落ち着いた優しさの漂う店内で食べる一杯は¥700でも安いとすら感じます。

ラーメン好きにはぜひ一度味わって欲しい絶品です。

• 名物屋

• チャーシューメン

• ローストビーフの様なチャーシュー

• メニュー

• ラーメン ¥700

• 暫く休業致します。の張り紙

• 名物屋

2012/12/17 更新