麺々公平さんが投稿した味のほうさく(神奈川/弘明寺)の口コミ詳細

麺々公平の横浜ラーメンガイド

この口コミは、麺々公平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転味のほうさく弘明寺(横浜市営)、蒔田、弘明寺(京急)/ラーメン、餃子

2010/03 訪問

独特のこだわりの味、親父さんはもう少し仕事しようよ(笑)

2012・4・20
久しぶりに「ほうさく」を訪問。
いつもの様に正油ラーメン ¥500をオーダー。
昆布出汁を感じるスープは魚介系とは異なり優しい味でやっぱり美味い。
シンプルだけど深みを感じるアッサリスープ、こう言うのは他では中々味わえない。
美味かった~。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

元々は通町の裏道の非常に分り難い所にあったんだけど、現在は同じ通町の鎌倉街道沿いに移転
移転した当初は親父さんが店に現れず味が落ちたとも言われていたんですが、最近は親父さんも店に出てる様で一安心です。
(親父さんが店に出てるのは13j時位までみたい)
今時、一杯¥500で美味しいラーメンを食べられる貴重な店です。しかも無化調
別に化調が悪いと言ってるのではなく、これだけ丁寧に作られたラーメンが¥500で食える事が驚きです。
この店は塩ラーメンが人気なんですが、塩が苦手な私はいつも醤油ラーメンをオーダーします。
店の名前に和風とありますが、魚介系が出しゃばる事も無く、懐かしさを感じる味の中に柚子の風味等、独特の味も感じられます。
チャーシューも非常に柔らかで、メンマはシャキシャキ、具と麺とスープのバランスも最高です。
家系とは対局にある味ですが、非常に深い味で、家系フリークの方には最初は物足りないと感じるかも知れませんが、一度ハマるとヤメられないと言うか、無性に食べたくなります。

• 醤油ラーメン ¥500

• 正油ラーメン \500