麺々公平さんが投稿した花ひらいて(神奈川/日本大通り)の口コミ詳細

麺々公平の横浜ラーメンガイド

この口コミは、麺々公平さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留花ひらいて馬車道、桜木町、関内/居酒屋、洋食

2013/04 訪問

始めて塩ラーメンを美味いと思った!

関内の馬車道を本町通り側から入ってすぐの南仲通りとの交差点の右側角にあるお店です。
表のラーメンの暖簾と和風ラーメンと言うPOPを見て予備知識無しで飛び込みましたが、ランチメニューは「和風ラーメン」と「カレーうどん」のみ、サイドメニューに「鶏唐揚 ¥50、カレーコロッケ ¥80」がある。
勿論「和風ラーメン」をオーダーをしたのですが、どんなラーメンが出てくるかは全く判りません。
待つこと暫しで登場したラーメンは特徴的な美しい器に入った澄んだ薄い黄金色のスープで脂はやや多めに見え、具は鰯つみれ✕2、白髪ネギ、白ゴマと言うシンプルながら特徴的なビジュアル。
「ヤバイ!これは私の担当範囲外の塩ラーメンではないか!!」と思ったが仕方ない、取り敢えずスープを一口飲んでみると・・・美味い!!!
旨味の濃いスープは鶏ガラベースと思われ、これに鰹節が嫌味なく香る見事な淡麗系、鰯のつみれからもかなり出汁が出ているのだろう、コクも十分に感じて素晴らしく美味しい。
これに甘みを感じる塩味が見事にマッチしており、いかにも魚介っぽい嫌味が全く感じられず凄く上品な一杯に仕上がっているのは驚きだ。
これは最後まで飲み干せるスープです。
具の鰯つみれは臭みも全く無く非常に食べやすく、タップリの白髪ネギが食感にアクセントを付けてくれる。
麺はちぢれた細麺で、茹で加減は少し柔らかめだが、スープを持ち上げ美味しい。

もし事前に塩ラーメンオンリーと判っていたら、恐らく私はこの店には行かなかっただろう。
それほど普段醤油ラーメンばかり食べている私には、始めて塩ラーメンを美味いと思った程の衝撃だった。

• 馬車道の居酒屋さんが出す和風ラーメン! 淡麗系の塩ラーメンの苦手な私でも文句無しの美味しさです。

• ランチメニュー

• 味遊酒房 花ひらいて