ばすたんてさんが投稿した寿司・中国料理 福禄寿(北海道/大通)の口コミ詳細

ばすたんての「札幌で食べてます」

ばすたんて (60代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、ばすたんてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

寿司・中国料理 福禄寿大通、さっぽろ(札幌市営)、西4丁目/中華料理、寿司、居酒屋

おすすめポイント

充実した日本酒のラインナップ。それに合うレベルの高いお料理(中華、和食)。日本酒各種飲める、飲み放題1,980円を利用されることを強く推奨します。

2020/12/05 更新

2020/11 訪問

久しぶりの福禄寿さん

コロナ禍の中、席に間隔をあけた接客になっています。しかもその席が埋まっていないという…ススキノに時短要請がでている状況下、やむを得ないのかもしれませんが、もったいないです…。

席も画像の通り、透明なパーティションで仕切られています。お酒を注ぐ片口のやりとりもしずらいのでお願いして撤去してもらいました。

さてお通しは鶏肉の南蛮とザンギ。まずはビールで。

お食事は、白子の麻婆。この季節の鉄板ですね。その後、あわび酒蒸し、おつまみ3種、麻婆かぶりですが牡蠣の麻婆、白レバーのレバニラなど。

画像で確認すると、日本酒7種いただいていますね。これもこの季節ならではの新酒多数いただきました。あらばしりや山廃作り、うすにごり、などバリエーション豊か。最後までおいしくいただきました。

さすがです。

2020/12/05 更新

2019/11 訪問

日本酒飲むなら。

こちらは宴会で二度ほど利用していました。東京からの客人を迎えて出撃、です。

客人に事前にこのお店を説明するのが一苦労。「中華も和食も美味しくて鮨も食べられれて日本酒もワインもあります」。事実なんだけどこう言われたら普通「?」になりますわ…

早い時間帯だったのであまり混んでいなかったのはラッキー。最近、こちらも含め17時オープンのお店が増えてきたような印象があります。

こちら、日本酒のラインナップがすごいので「日本酒も含めた飲み放題」に。日本酒を飲みたい、何杯も飲む、という方は日本酒を含む飲み放題(1,980円)を強くお勧めします。

今日で3回目の訪問ですが毎回、日本酒が変わります。お聞きすると仕入先から「季節のものを中心にいれているので」同じ日本酒を提供するのは2-3週間位でそのあとは別の銘柄に置き換わるそうです。

お通しは「白身魚の南蛮漬け」とお通しなのに「ザンギ」!

客人「何かおススメのものはありますか」とチャイナドレス姿の店員さんに聞いています。

今の時期は「タチの麻婆、ですね」ということでまずはそれをいただきます。このお料理は豆腐をタチに入れ替えただけのように思えるかもしれませんが、

豆腐の立ち位置に味の濃いタチ。タチにすればふつう身にまとうのはポン酢か天ぷらの衣になるはずが、麻婆をからめられ…麻婆の強い味に負けないタチ、という「仁義なき戦い」的な意欲的なお料理です。素晴らしい。

ほか、「酒肴3種」「アンコウの唐揚げ」「白レバーニラ炒め」などいただきます。

日本酒に合う、オイシイ料理。文句ありません。名店です。

• お通し。ザンギ!

• お店おススメのタチの麻婆。

• 酒肴3種。

• アンコウの唐揚げ。

• 白レバーニラ炒め。

• 日本酒。

2020/08/13 更新