MY FAVORITE FOODS & THINGS さんが投稿したやまさん(福岡/天神南)の口コミ詳細

MY FAVORITE FOODS & THINGS のレストランガイド

MY FAVORITE FOODS & THINGS 認証済

この口コミは、MY FAVORITE FOODS & THINGS さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

やまさん渡辺通、天神南、西鉄福岡(天神)/日本料理、海鮮、鍋

2016/03 訪問

'16小倉・博多8/'15九州3:やまさん(割烹)でクエ鍋など絶品料理をいただきました!

2016.03 ふたたび「やまさん」に! 花器をお土産にしたのですが、女将さんがさっそく使ってくれて、うれしかったです
2015.12 やまさん(割烹)でクエ鍋などをいただきました 初日の夜は、「やまさん」で割烹料理です 10月に開店だったそうですが、胡蝶蘭って、長持ちしますね ご主人は、小谷で修業した方です 事前に用意しておいてくれた先付で、まずはビールを1杯 料理は当然魚介類が中心です 左はタラの白子ですね 右は何だったんだろう 品数が多すぎてわかりません お刺身は、イカは塩で、カツオはショウガ醤油、アジはポン酢、クエはだいだいおろし(?)醤油で 創意工夫、手が込んでますね 粕漬け、あら煮と料理は進み、おのずと希少な日本酒が出てきます ブリが出たところで、女将さんがごあいさつ 手伝いの女の子かと思ってました 大将と同じく小谷で働いていたそうな 2人とも若い! いや、べっぴんさんですね〜 お酒を頼むと、手製のノートで説明してくれます が、耳に入ってなかったです 学校の生徒になった感じ・・・ ちなみに、おまかせで頼んだけど、メニューはこれ お肉もあります 続いて、おいもと唐揚げ さすがに、このあたりはお腹にきます 子持ち鮎と煮アナゴです 日本人に生れてよかったなあ〜 煮魚は薄味でした 全体に薄味です 右は何だったかな・・・ さて、いよいよ主役、クエのしゃぶしゃぶです! まずは、クエのえんがわ、珍味でしたね タイミングをはかるようにタイの薄造りが出ました クエは、でかい切り身が1人3切れ しゃぶしゃぶじゃなく、鍋じゃない? やっぱ、鍋ですね、これ 中心はほんのりレアでジューシーでした 口直し(?)に蟹ミソ漬け スープでうどんを食べてごちそうさまです さらにデザートは自家製の「大人のキャラメルアイス」甘さなく、口を清める ごちそうさま、ありがとうございました! 女将さんに「きれいに撮ってね」と言われたのにピンボケ、情けない 緊張して震えたことにしてください *ブログは少し内容が違うので、ご覧ください<p><ahref="

• →2016.03

• →2015.12