MY FAVORITE FOODS & THINGS さんが投稿した小谷(福岡/祇園)の口コミ詳細

MY FAVORITE FOODS & THINGS のレストランガイド

MY FAVORITE FOODS & THINGS 認証済

この口コミは、MY FAVORITE FOODS & THINGS さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小谷祇園、博多、櫛田神社前/日本料理、海鮮

2014/05 訪問

'14九州つれづれ⑧:小谷(2回目)に行きました!

今回も、小谷に行きました 見覚えのある階段をのぼると目立たない玄関、何か干してますね お通し代わりにエンドウ豆のやきもの、右は魚の煮付けです 続いて豆もやし、前回も出たけど、うまいんだ 次は早くも押し寿司です 続いてクジラです これはまあ、そこそこ シャコは巨大! 頭から全部食べます 白身のヅケですが、漬け加減が絶妙 右の魚も脂がのってました アジですねー、脂乗ってます 刺身に移って、スズキから 季節ですね イカをさばいて、部位別に出してくれます 右はゲソに近いでしょうか 次は口に近いところ?コリコリしてました タコの桜煮も季節ものですね アナゴはふんわり溶けます スズキ(?)は皮目を焼いてミディアムに ウニは特筆すべき味ではありませんでした アワビの肝は苦味ほどよい 赤貝は新鮮肉厚でゴリゴリ マテ貝、また出ました やはり旬なんですね 本来は、ここらで終わりなのですが、9時をまわり、客が我々ふくめ3名となったところで、大将が飲みはじめました 「9時までは飲まんようにしとる」のだそうで解禁ですね 舌もなめらかに話がふくらみます 水槽の管理をしないといけないので、休みでも店に来るそうです(365日?) 天ぷらと天然ウナギは、もはやヘビーだったのですが 茶碗蒸しと深川丼(?)でフィニッシュ 前回は満員で何も話せなかったけど、大将は魚のことを聞くと、かわいい顔になって答える 魚が好きなんだなあ、そうでなきゃやってられない 半分以上、商売抜きだと感じました 今回も、ごちそうさまでした
.<p><ahref="

2017/06/12 更新